Рыбная отрасль

Рыбаки против пересмотра существующих квот

28 июля на Камчатке под председательством главы Росрыболовства состоялось совещание, на котором обсуждался вопрос о целесообразности введения единого промыслового пространства.

С развернутым докладом на эту тему выступил начальник управления организации рыболовства Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, который рассказал об истории появления термина «прибрежное рыболовство» в российском законодательстве. По его словам, это словосочетание возникло случайно, с подачи норвежских рыбаков, которые таким образом постарались выделить специальный правовой режим для прибрежной трески. Как известно, в нашей стране данное понятие приобрело гораздо более широкий смысл.

По мнению разработчиков, введение единого промыслового пространства потребует принятия пакета законотворческих инициатив, включающих внесение поправок в ст. 20 и 30 Федерального закона «О рыболовстве…», в ст. 9 ФЗ «О госгранице», в постановление Правительства РФ № 886, а также в Правила рыболовства.

Представитель Росрыболовства также подчеркнул, что, по подсчетам специалистов федерального агентства, введение единого промыслового пространства позволит дополнительно осваивать не менее 150-200 тыс. тонн водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне.

Между тем, как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, другой участник заседания – президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в своем выступлении указал на необходимость избегать путаницы при определении понятия единого промпространства, четко сформулировав его смысл. Он отметил и тот факт, что сложившийся в российском законодательстве правовой режим прибрежного рыболовства носит искаженный характер и отличается в худшую сторону от применяемых в зарубежных государствах методов правового регулирования этого вида промысла.

Герман Зверев обратил внимание руководства отрасли на то, что введение единого промыслового пространства не должно повлечь за собой пересмотра существующих прибрежных и промышленных квот. По его словам, «даже то искаженное понимание прибрежного рыболовства, которое заложено в федеральный закон, тем не менее, создает стабильные правила в отрасли, и трогать их нельзя».

Официальную позицию касательно единого промпространства АДМ примет на Общем собрании ассоциации 6 сентября. Все рабочие материалы, касающиеся этого вопроса, будут направлены в Росрыболовство.

В свою очередь руководитель ФАР Андрей Крайний высказал заинтересованность в том, чтобы принять участие в предстоящем собрании и «выслушать мнение относительно целесообразности единого промыслового пространства от самой большой российской рыболовной ассоциации».

Дата публикации: 
29.07.2010