Еще раз об административных барьерах

24 октября 2016 года, состоялась видеоконференция Росрыболовства и
Пограничной службы ФСБ России с приморскими субъектами РФ по рассмотрению результатов деятельности «Рабочей группы по подготовке предложений, направленных на решение проблемных вопросов, относящихся к компетенции Пограничной службы ФСБ России и Росрыболовства, оказывающих влияние на эффективность рыболовства и осуществление государственного контроля в сфере охраны морских биоресурсов».

В « Союзе рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» подготовлены вопросы. Ниже приводим итоги отчета рабочей группы.

Проводили: Руководитель ФАР – Шестаков И.В.,
руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы
ФСБ России – Медведев Г.Н.

Со стороны Росрыболовства докладывал заместитель руководителя
Савчук П.С.

План мероприятий.

По решению проблемных вопросов, оказывающих влияние на эффективность рыболовства и осуществление государственного контроля в сфере охраны ВБР.
П.С. Савчук 11.11.2015 Ю.С. Алексеев 13.11.2015

В плане к рассмотрению и принятию решений прописано 25 пунктов. Протоколом от 25 января 2016 года по некоторым из них приняты решения, по другим обозначены сроки исполнения, например:
в п.6 Решения – запланировано - разделить на 2 самостоятельных законопроекта:
1- О внесении изменения в закон « О Государственной границе РФ» в части прохождения флота через Первый Курильский пролив; 2 – Законопроект, направленный на осуществление перегруза тары, орудий лова, пересадки членов экипажей в территориальном море РФ, срок - февраль 2016. До настоящего времени судьба законопроектов неизвестна!

п.9 Решения – по приказу № 515 от 15.10.2012 года, п.п. 3.7,3.8(запрещение рыболовства маломерного флота в темное время суток без оснащения ТСК). Ранее СРПК подробно раскрывало эту проблему и возможные последствия применения нормы приказа. Хочу отметить, что в Путину 2016 года на Камчатке в Пограничном управлении по восточному арктическому району, опасения по возможному срыву лососевой Путины были восприняты с пониманием и не было не одного факта остановки рыболовства. Большое спасибо за это от рыбаков! Отсюда следует подтверждение того, что из приказа необходимо исключать указанные пункты, как несущие характер излишних административных барьеров, влияющих на эффективность рыболовства.

В тоже время остается неясность по решению таких животрепещущих проблем:
п.3 Плана – Несовершенство норм, устанавливающих требования не только к раздельному учету по видам в улове ВБР, но и определение улова в целом и не только на маломерном флоте.
И в этой части СРПК выходит с предложением на ДВНПС, о внесении изменений в Правила рыболовства (Приказ № 385 от 21 октября 2013 года) - производить определение улова по видам и в целом, в местах доставки улова на берег после сдачи и рассортировки. Будем просить Росрыболовства и коллег на Дальнем Востоке поддержать наше предложение на Дальневосточном научно-промысловом совете

( 1-2 ноября предложение СРПК по внесению изменений в 31 пункт Правил поддержано участниками ДВНПС)

Что касается п.п.4,5,6,7 Плана рабочей группы, рассмотрение которых должно было состояться в ноябре - декабре 2015 года, то было бы логичным решения по ним внести в Постановление Правительства РФ № 243 от 29.03.2016 года (разработчики Постановления указанная рабочая группа), которым впоследствии внесены изменения в другое Постановление Правительства РФ №863 от 27.08.2014 года «Об утверждении Правил уведомления пограничных органов о намерении пересечь Государственную границу российскими судами…».
С выходом в свет измененного Постановления № 863, создается впечатление, что Росрыболовства не принимало участия в его редактировании (может быть в этом сыграло роль разность весовых категорий АДРЕСОВ участников работы над Постановлением № 243) и получилось в итоге так, как получается у нас в России « Что бы мы не делали, получаем автомат Калашникова»!
Поскольку Постановление № 863 в прежней редакции по уведомительному неоднократному пересечению Государственной границы РФ не распространялось на суда, деятельность которых связана с рыболовством, то после изменения ст.9, Закона о Госгранице РФ, Концепция Постановлении должна быть в корне пересмотрена с целью его адаптации к особенностям мореплавания при осуществлении рыболовства. Чего, к сожалению не сделано, и рыбаки получили «насквозь» контрольно-надзорный, разрешительный пограничный документ! Некоторые примеры:
п.2 Правил уведомления - « капитан российского судна… до выхода российского судна из порта в целях неоднократного пересечения государственной границы…»- это подмена приоритетов. Капитан судна убывает из порта с целью рыболовства! Эта неточность задает тон другим нормам Постановления, поэтому предлагается п.2 привести в соответствие с первоочередностью выполнения задач.
п.п. 5,8,9 гласят о незамедлительном информировании пограничных органов о случаях определенных изменений (времени, координат, событий). Данное требование «о незамедлительности» осталось с прежней редакции Постановления, т.е. принята норма, не учитывающая особенности мореплавания, деятельности судов связанной с осуществлением рыболовства, поскольку « НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО» предполагает принятие мер уведомления: сею секунду, сей же час, немедленно и т.д., то последствия для рыбака от невозможности уведомить « сею же секунду», предсказуемы и получили реализацию виде административного правонарушения, что по нашему мнению не способствует эффективности рыболовству.
Предлагается: рабочей группе вернуться к Постановлению, внести поправку в пункты следующего содержания: « незамедлительно, как это станет возможным».

Поскольку с даты отчета совместной рабочей группы прошло два месяца безрезультатного ожидания решений - « Союз рыбопромышленников», возвращается к теме наличия административных барьеров и их преодолению, в свете послания 2016 года Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию, которым поручено: «проанализировать нормативно-правовые акты РФ, устанавливающие требования к бизнесу, соблюдение которых проверяется при контрольно-надзорных мероприятиях».
Соответствующие поручения министерствам и ведомствам даны Председателем Правительства РФ Д. Медведевым, суть которых « в отмене неэффективных и избыточных требований»!

13 декабря 2016 года прокуратурой Камчатского края проведен первый Открытый форум, посвященный вопросам защиты и поддержки субъектов предпринимательской деятельности, на котором был заслушан представитель СРПК по теме « Административные барьеры». Информация об итогах форума будет размещена на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

С Уважением
Зам. председателя СРПК
Е.Н. Кабанов