Аналитическая записка о ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на 15 июня 2021 года

Автор: 
ВНИРО

 

Метеорологическая обстановка. На Дальнем Востоке России сохраняются процессы, связанные с развитием фенологической весны. В III пятидневке июня 2021 года воздух активно прогревался на Камчатке, на севере и западе материкового побережья Охотского моря, на юге о. Сахалин и на Южных Курилах. В большинстве дальневосточных районов прошли дожди (рисунок 1)

.

Рисунок 1 — Метеорологическая обстановка на Дальнем Востоке России

На 24 неделе 2021 года активный прогрев морских вод наблюдается на бо́льшей части акватории Охотского и Японского морей, а также в районе Южных Курил. Здесь температура поверхности моря (далее — ТПМ) за неделю выросла на 2–4°С, а местами — на 6–7°С. В следствие этого существенно сократилась площадь остаточных полей льда. Вместе с тем эти поля продолжают сдерживать прогрев Анадырского залива, а также акваторий, прилежащих к п-ову Пьягина, к южной части материкового побережья Охотского моря и к северо-восточному побережью Сахалина. Здесь ТПМ сохраняется на уровне 0°С и ниже (рисунок 3), и находится за пределами термопреферендума тихоокеанских лососей в период их преданадромной миграции (рисунки 2, 3).

Рисунок 2 — Ледовый режим в дальневосточных морях России
в III пятидневке июня 2020 и 2021 годов. Примечание: ледовые поля обозначены красным

Рисунок 3 — Температурный режим дальневосточных морей России
А — ТПМ в III пятидневке июня 2021 года;
Б — разница ТПМ между IIи IIIпятидневками

Результаты промысла.

По состоянию на 15 июня 2021 года вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России составил 1,3 тыс. тонн (–40,7% к вылову в 2020 году). Отставание от предыдущего года связано с более низкими уловами нерки в зал. Камчатский. По данным Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО», вероятной причиной этого является изменение положения устья р. Камчатка - в результате размыва косы река сбрасывает свои воды не вдоль западного побережья залива Камчатский, где сконцентрированы ставные невода, а непосредственно в центральную часть залива. Следствием этого стало изменение района концентрации производителей нерки перед заходом в реку. Тем не менее, зал. Камчатский в настоящее время остаётся основным районом лососевого промысла (рисунок 4).

Рисунок 4 — Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России
(по состоянию на 15 июня 2021 года)

В Хабаровском крае тихоокеанских лососей облавливают в подзоне Приморья. Здесь продолжается ход гонцов горбуши и кеты. Общий объем их вылова достиг 1,027 тонн. В Сахалинской области продолжается нерестовая миграция симы́. Ее вылов составил 0,635 тонн (рисунок 4). В Чукотском автономном округе, Магаданской области и в Приморском крае вылова нет.

В рамках научного сопровождения лососевого промысла ФГБНУ «ВНИРО» продолжает учётные траловые съёмки преданадромных лососей в Беринговом море (НИС «Кагановский») и в северо-западной части Тихого океана (НИС «ТИНРО»), а также приступил к выполнению разреза с охотоморской стороны Большой Курильской гряды (НИС «Владимир Сафронов»).

В Прикурильских водах сохраняются высокие уловы преданадромной горбуши, а уже учтённая численность рекрутов превышает результаты съёмок 2018 и 2020 годов (рисунок 5). Беринговоморская съёмка, напротив, не показывает высокой плотности мигрантов горбуши (рисунок 6), что, вероятно, связано с обловом их авангарда. Это подтверждает высокая доля самцов среди учтённых рыб.

Рисунок 5 — Результаты учётных траловых съёмок преданадромной горбуши
в Прикурильских водах Тихого океана в 2018 и 2020 годах  
и оперативные данные по уловам горбуши на 15 июня 2021 года

Рисунок 6 — Оперативные результаты учётной траловой съёмки
преданадромной горбуши в западной части Берингова моря на 15 июня 2021 года

В качестве косвенной информации об урожайности тихоокеанских лососей восточной Камчатки используем результаты лососевого промысла на Аляске. По состоянию на 24 неделю 2021 года добыча лососей на Аляске активизировалась. В частности, вырос объём их добычи на западной Аляске. В тоже время уловы тихоокеанских лососей в центральных и юго-восточных районах Аляски остаются минимальными с 2018 года (рисунки 7, 8).

.

Рисунок 7 — Нарастающий вылов тихоокеанских лососей
в промысловых районах Аляски на 24 неделю в 2018–2021 годах

Примечание: цифрами над гистограммой приведён общий вылов на отчётный период

Примечание: 1 — Арктика, реки Юкон и Кускоквим, 2 — Центральная Аляска,
3 — юго-восточная Аляска, 4 — западная Аляска
Рисунок 8 — Распределение нарастающего вылова тихоокеанских лососей на Аляске по состоянию на 23 неделю в 2018–2021 годах

 

Департамент анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО»

 

Дата публикации: 
17.06.2021