Государство и власть

Председатель «рыбного» Общественного совета Герман Зверев встретился с камчатцами

Сегодня, 15 июня, председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству, президент ВАРПЭ Герман Зверев провел личный прием в Петропавловске-Камчатском. На приём приглашали граждан, представителей общественных объединений и организаций Камчатского края и Чукотского автономного округа. Жители Чукотки принимали участие во встрече по видеоконференцсвязи. Герман Зверев отдельно поблагодарил Росрыболовство за содействие в организации приема.

90 % заданных сегодня вопросов касались традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера и любительского рыболовства.

Как сообщил Герман Зверев, в этом году вступил в силу новый административный регламент – это документ, который прописывает, как общины должны подавать заявки на вылов, каким образом они рассматриваются, какие документы в эти заявки входят. Поэтому очень много вопросов на эту тему возникло у представителей общин на Чукотке и на Камчатке.

«Хочу подчеркнуть, что ряд вопросов сегодня уже были сняты. В частности, руководитель теруправления Юрий Татаринов сообщил о том, что Росрыболовством выработана позиция о том, что не нужна нотариально заверенная копия документов. А такое избыточное требование было», – рассказал Зверев.

Он добавил, что было и много других сложных вопросов, которые требуют скорейшего решения. А именно вопросы о традиционном рыболовстве и о любительском рыболовстве будут вынесены на заседание большого общественного совета при Росрыболовстве.

«Я неоднократно, кстати, привлекал внимание к этой теме. Право продавать путевки на добычу общенационального водного биологического ресурса предоставлено двум-трем коммерческим организациям, которые, как сегодня выяснилось, не способны обеспечить на качественный учет за выловом на этих реках, ни нормальную полноценную инфраструктуру для граждан. Я думаю, что эта тема также найдет продолжение, так как уж очень большое возмущение вызывает у людей, которые сталкивается с таким «огораживанием» рек», – пояснил Герман Зверев.

Он добавил, что первый опыт общественного приема, по его мнению, был полезен. Некоторые выражали свое мнение очень эмоционально, что указывает на их неравнодушие.

«Люди действительно переживают. И мы тоже», – заключил председатель

Как сообщало ИА «Кам 24», 31 марта Герман Зверев был переизбран председателем Общественного совета при Росрыболовстве на второй срок. Он также входит в состав коллегии Росрыболовства.

Напомним, что Общественный совет при Росрыболовстве вошел в ТОП-7 рейтинга открытости среди Советов. Соответствующий доклад «Открытость государства в России-2021» председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин презентовал на Петербургском международном экономическом форуме.

Как отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, «рыбный» Совет – один из самых продуктивных и активных среди всех органов общественного контроля при федеральных органах исполнительной власти России.

Дата публикации: 
17.06.2021