Государство и власть

О проведении видео-инспекций российских рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию в КНР

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» сообщает, что с 4 июня 2021 года был возобновлен процесс проведения видео-аудитов российских рыбоперерабатывающих предприятий, экспортирующих рыбную продукцию в Китайскую Народную Республику по программе, согласованной с Главным таможенным управлением КНР. За прошедшую неделю видео-аудит прошли 2 судна, следующий видео-аудит запланирован на 16 июня 2021 года. В настоящее время ожидается оглашение китайской стороной предварительных результатов по итогам прошедших видео-инспекций.

Напомним, что начиная с ноября 2020 года таможенными органами КНР были выявлены положительные результаты на присутствие ДНК COVID-19 на продукции водного промысла и на внешней упаковке такой продукции у ряда российских предприятий-экспортеров рыбы в КНР в результате чего китайской стороной были приняты меры в отношении ограничения поставок продукции с этих предприятий. По данному вопросу китайская сторона запросила Россельхознадзор об организации инспекций этих предприятий, а также о проведении расследования, обратившись с просьбой принять эффективные корректирующие меры во избежание повторного возникновения проблем.

В конце 2020 года были организованы первые видео-инспекции 1 производственного предприятия и 3 рыбоперерабатывающих судов, после чего процесс проверки был временно приостановлен в связи с началом минтаевой путины и другими обстоятельствами, связанными с сезонностью работы предприятий рыбохозяйственного комплекса.
В то же время китайская сторона запросила проведения виде-аудита на остальных российских экспортерах водно-биологических ресурсов в КНР на продукции/внешней упаковке продукции которых китайской стороной были выявлены положительные результаты на присутствие ДНК COVID-19, мотивируя это необходимостью соблюдения руководства ФАО ВОЗ по профилактике и контролю COVID-19. Представители КНР заявили, что в случае невозможности проведения видео-инспекций до июля 2021 года не исключена возможность временного приостановления регистрационного статуса на экспорт в КНР указанных предприятий/судов.

В целях обеспечения бесперебойных поставок водно-биологических ресурсов в КНР, ФГБУ «НЦБРП», являющийся уполномоченным учреждением на проведение работ по оценке соответствия предприятий рыбоперерабатывающего комплекса ветеринарно-санитарным правилам страны-импортера разместил на своем сайте анкету для проведения видео-инспекций «Условия Регистрации производителей импортной продукции водного промысла и основные положения сравнительной проверки»

Для проведения видео-аудита также необходимо подготовить основной комплект документов, касающийся производственного процесса, системы менеджмента безопасности продукции, санитарных мероприятий, противоковидных мер, фото и видео- материалы.

Дата публикации: 
17.06.2021