Наука и прогнозы

Наука следит за лососем в Приморье и ждет подходов

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО оценивают скат молоди лососевых на нерестовых реках Приморского края. В настоящее время ученые находятся на севере края на реках Самарга и Единка. Помимо учета направляющейся в океан молоди горбуши, симы и кеты научные сотрудники наблюдают за подходами производителей лососей на нерест.

Скат молоди лососей в Приморском крае довольно растянут по времени – начинается он с конца апреля и заканчивается в конце июля. В последние годы это обусловлено еще и ростом численности запасов. Сейчас во «взрослую жизнь» на нагул в океан уходит поколение четных лет – в Приморье это урожайные годы горбуши. Однако в последнее время наблюдается устойчивый рост и у генерации нечетных лет, в связи с чем в этом году было принято решение провести впервые в нечетный год экспериментальный промысел. Объемы, рекомендуемые к вылову, небольшие – около 700 тонн всех видов (кета, горбуша, сима), из которых 180 тонн приходитсяна горбушу. Согласно решению региональной комиссии по анадромным рыбам, общая цифра дана сразу на все рыбопромысловые участки. Стоит отметить, что в других дальневосточных регионах промысел при наличии также сильно отличающихся по урожайности генераций четных/нечетных лет организовывался ежегодно.

Поскольку промысел подразумевает дополнительный контроль со стороны правоохранительных органов, что несомненно поможет защитить лосось от прессинга нелегального лова. Поэтому официальный промысел, как не удивительно, только помогает сохранять запасы. Тем не менее заполнение нерестилищ должно быть достигнуто даже при наличии промыслового изъятия. По завершению рунного хода ученые проведут обследование нерестилищ на реперных реках Приморского края. После этого можно будет сделать вывод о целесообразности продолжения эксперимента в следующие годы.

Пока что погода не способствует началу заходов производителей в реки – похолодание в конце весны замедлило движение лососей к нерестилищам. Поэтому ни на севере, ни на юге края вылова пока нет.

Дата публикации: 
05.06.2021