Государство и власть

Отправит ли Китай лосося на карантин?

Процесс возобновления экспорта российской морепродукции в КНР оказался застопорен. Это создает риск для лососевой путины. Напомним, что с конца 2020 года порты Китая ограничивают выгрузку рыбной продукции из России, объясняя это карантинными мерами. По утверждению властей КНР, на российской тароупаковке регулярно находят следы COVID-19. «Зараженные» образцы сразу уничтожаются, поэтому российская сторона не может провести независимое тестирование.

В первую очередь пострадали российские добытчики минтая, которые импортируют в КНР большой объем улова. Это стало одной из причин снижения показателей минтаевой путины в Охотском море. В январе – начале апреля здесь было добыто 777 тысяч тонн минтая, что на 15% меньше прошлогоднего результата. Также снизились показатели производства основных видов продукции: мороженого минтая б/г – на 24%, неразделанного – на 15%. По оценкам Ассоциации добытчиков минтая, дополнительные логистические расходы, вызванные действиями китайских властей, съедят до 10% совокупной выручки по итогам Охотоморской путины, а сама выручка снизится примерно на 20% в сравнении с прошлым годом.

Теперь аналогичные проблемы могут ждать и добытчиков лососей.

«Китай тоже входит в число импортеров российской продукции из лосося. Он не только ее потребляет, но и обеспечивает хранение. С 2009 года, когда лососевая путина стала показывать рекордные уловы, неоднократно говорилось о необходимости новых холодильных мощностей для хранения рыбы на Дальнем Востоке. Пока у нас обсуждали, наши соседи строили. Поэтому ряд добытчиков лососей экспортируют свой товар в Китай, чтобы его там хранить, а затем реэкспортируют его в Россию. И здесь могут возникнуть препятствия, ведь при экспорте лосося используются те же суда и емкости, что и для минтая», – отметил в интервью нашей газете председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Надежды на то, что Китай снимет ограничения в ближайшее время, развеял торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский. «Пока процесс согласования мер для возможности возобновления экспорта российской морепродукции застопорен», – сказал торгпред.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт полагает, что дело не только в пандемии.

«Документы наших китайских коллег уже не просто регламентируют ситуацию с коронавирусом. Думаю, это уже элемент долгосрочной программы, которая даст им возможность регулировать импорт любой продукции, – отметил он в интервью «Российской газете». – Тема коронавируса нигде не регламентирована. Сегодня рыбакам нужно сдавать тесты на COVID-19, а завтра всех импортеров обяжут, допустим, покрывать продукцию специальной бактерицидной пленкой, которая выпускается только в Китае. Потом первоначальную пленку нужно будет оторвать и еще один раз упаковать в китайскую. В результате всех этих действий продукция станет неконкурентоспособной».

Напомним, что в 2021 году на Дальнем Востоке ожидается вылов 459 тысяч тонн, из них в Камчатском крае – 359 тысяч тонн. Нынешняя путина войдет в тройку рекордных за период с 2008 года, если сбудется прогноз и ничто не помешает рыбакам освоить этот объем.

Дата публикации: 
29.05.2021