Рыбная отрасль

Рефрижераторы с рыбой досматривают по дороге

С перевозкой рыбы с Дальнего Востока возникли проблемы из-за действий территориальных управлений Россельхознадзора, которые продолжают досматривать рефрижераторные контейнеры. Запрет на это был введен еще в прошлом году, но ситуация не изменилась. Отменить тотальный контроль просили крупные производители — Русская рыбная компания экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина и ГК «Норебо» Виталия Орлова.

Россельхознадзор потребовал от глав территориальных управлений не проводить досмотр опломбированных рефрижераторных контейнеров с рыбной продукцией, следующих транзитом через железнодорожные станции и морские порты. Это следует из письма (копия есть у “Ъ”) заместителя главы службы Константина Савенкова от 20 мая. Еще в апреле 2020 года Россельхознадзор запретил досматривать такие контейнеры без причин. Однако, как пишет господин Савенков, «ряд должностных лиц продолжают проводить физический контроль продукции без каких-либо оснований».
Сейчас сотрудники терруправлений Россельхознадзора досматривают 90% рефрижераторных контейнеров, говорит директор по производству «Полярной звезды» Антон Востриков.

Причина, по его словам, в устаревших правилах, составленных еще в 2004 году и предусматривающих ветеринарный досмотр при погрузке, выгрузке или перегрузке рефрижераторных контейнеров с одного вида транспорта на другой. Еще в 2020 году Россельхознадзор дал пояснение, что перемещение загруженных контейнеров, например, с автомобильного транспорта на железнодорожный не является погрузкой, выгрузкой или перегрузкой, но ситуация не изменилась. Убытки операторов контейнеров из-за действий сотрудников службы при доставке рыбы с Дальнего Востока составляют 300–400 млн руб. в год, говорит господин Востриков.
С серьезной проблемой при транспортировке столкнулись экспортеры рыбы.

В феврале 2021 года полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев поручил Минсельхозу и Россельхознадзору оказать содействие в оперативном проведении фитосанитарного контроля рыбной продукции, перевозимой в рефрижераторных вагонах из региона в ЕС. С аналогичной проблемой к чиновнику обращались совладелец Русской рыбной компании Сергей Дарькин и владелец ГК «Норебо» Виталий Орлов. В этих компаниях комментарии не предоставили.

По словам управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, сейчас из-за противоречивости правил перевозок растут издержки производителей, что неизбежно приводит к росту цен на продукцию. По его оценкам, потери от избыточного контроля со стороны Россельхознадзора составляют не менее 4–5% от оптовой цены рыбы. При этом контроль не приводит к прослеживаемости пищевого сырья и продукции. Господин Ефремов приводит пример подмены более дорогого сырья на дешевое: по оценкам компании, до 60% всех рыбных консервов из сайры на прилавках российских магазинов изготовлены из более дешевой сельди.
В Россельхознадзоре подтвердили, что еще в прошлом году направили в терруправления письма о необходимости снижения числа физического контроля при перевозках в рефрижераторных контейнерах.

Там считают, что интеграция электронных систем службы и РЖД позволит оптимизировать процесс контроля. В ОАО РЖД пояснили, что находятся в постоянном взаимодействии с Минсельхозом и Госсельхознадзором, в том числе по вопросам организации контрольных процедур при перевозках грузов. Компания максимально содействует ведомствам, с тем чтобы снять все проблемные вопросы и минимизировать возможные неудобства для грузовладельцев, добавляют в монополии. В пресс-службе Минсельхоза заявили, что выступают за снижение числа проверок при перевозках в опломбированных контейнерах.

Как поясняет глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, решение отменить избыточный контроль позитивно скажется на экспорте минтая, который отправляется в ЕС через Транссиб в морские порты на Балтике. По его словам, сейчас есть возможности для наращивания объемов: в 2021 году экспорт в ЕС составит 20–25 тыс. тонн, но потенциально можно отгружать до 70–80 тыс. тонн.

Дата публикации: 
28.05.2021