Рыбная отрасль

Не по кодексу: как идет расчистка русла реки Тымлат

На реке Тымлат расчищают русло. Необходимость этих работ очевидна и обоснована, однако в данной ситуации остался один не разъясненный вопрос. Как мы сообщали в прошлом номере, ООО «Тымлатский рыбокомбинат» начал земляные работы на реке Тымлат. Тяжелая техника изымает из реки песок и грунт, что вызвало тревогу среди представителей экологической общественности. Они посчитали, что предприятие хочет изменить русло в своих интересах. Руководитель компании Александр Литвиненко опроверг эти опасения. По его словам, цель работ – предотвратить заиливание и замытие песком реки. Эта деятельность разрешена Северо-Восточным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (ФАР).

Однако помимо разрешения ФАР, которое подтверждает отсутствие вреда для рыбных запасов, такие работы должны быть также согласованы региональными органами исполнительной власти, в нашем случае – Министерством природных ресурсов и экологии Камчатского края. И вот здесь возникает один нюанс.

Как пояснила начальник отдела по регулированию водных отношений этого ведомства Анна Данилова, работы, которые проводит Тымлатский рыбокомбинат, считаются дноуглублением. Перед их началом компания должна была обратиться в министерство за решением о предоставлении водного объекта в пользование. Только на основании этого документа приобретается право вести на водоеме работы по углублению дна, укреплению берегов, строительству мостов и т. д., как требует Водный кодекс России. Однако Тымлатский рыбокомбинат с такой заявкой в министерство не обращался и, соответственно, решения о предоставлении в пользование реки Тымлат не получал.

В территориальном отделе Федерального агентства водных ресурсов сообщили, что в государственном водном реестре не зарегистрировано документов, дающих право на пользование рекой Тымлат. Это значит, что ни одна компания сегодня не имеет права вести на этой реке земляные и другие работы.

Стоит подчеркнуть, что в расчистке русла, которую начал Тымлатский рыбокомбинат, нет ничего экстраординарного. Камчатские рыбаки регулярно ведут такую деятельность в водоемах, где расположены их рыболовные участки.

Жители села Тымлат в своем письме, которое пришло в нашу редакцию, подтверждают, что расчистка русла реки действительно необходима. Если не провести такие работы, будет затруднен проход лососей на нерест, возникнут сложности с доставкой в село продуктов, медикаментов, топлива.

Все это говорит в пользу Тымлатского рыбокомбината, но не объясняет, почему он не согласовал свои работы на реке полностью. Возможно, виной тому дефицит времени или недоработка юристов компании. Предприятие пока воздерживается от комментариев на этот счет.

По административному кодексу самовольное занятие водного объекта или пользование им без разрешительных документов влечет для юридических лиц штраф до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Справка

В 2019 году рыболовные компании Камчатки девять раз обращались в краевое министерство природных ресурсов и экологии за решением о предоставлении водного объекта в пользование. В 2020 году – шесть раз. Число таких заявок снизилось в силу пандемии, но они продолжают поступать в министерство.

Дата публикации: 
28.05.2021