Комментарии по созданию Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки

Как вы относитесь к идее создания на Камчатке Союза рыбопромышленников и предпринимателей?


Тимошенко Сергей Васильевич, президент Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки:

- Идея объединения всех рыбопромышленников Камчатки обсуждалась давно. Еще в октябре 2007 года, на совещании, посвященном проблемам рыбной отрасли, губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий призвал всех рыбопромышленников объединиться. Этот вопрос поднимали и в феврале на конференции по социально-экономическому развитию края, где было принято решение взять за основу эффективного развития рыбопромышленного комплекса Камчатки кластеры.

 

Смысл кластера – объединение на одной территории предприятий, работающих в рамках одной отрасли. Это предполагает здоровую конкуренцию внутри объединения, за счет которой поднимается уровень комплекса в целом.
Одна из важных задач объединения - конструктивный диалог с властью. Необходимо учитывать, что для Камчатского края рыбопромышленный комплекс имеет не только важное экономическое значение, но и несет значительную социальную нагрузку, поэтому все вопросы функционирования предприятий, занятых здесь, находятся под постоянным вниманием и контролем администрации края.

Так что в целом идея объединения продиктована  временем и является логическим продолжением объединения Корякского округа и Камчатской области. Мы, рыбопромышленники Камчатского края, мгновенно откликнулись на предложение администрации, обсудили его внутри профильных ассоциаций и приняли решение о создании единой краевой общественной организации рыбопромышленных предприятий.

Было принято решение создать единую краевую общественную организацию рыбопромышленных предприятий на базе Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки. Союз создан на экономической, а не на политической основе, и для нас первоосновой является экономическая составляющая развития Камчатки. Кроме этого, правовая форма союза, как объединения работодателей, позволяет не только вести с властью более конструктивный диалог, но также и заключать договоры о социальном партнерстве и трехсторонние договоры о сотрудничестве. Мы обновили президиум с той целью, чтобы он отвечал форме единой краевой организации, в которой обязательно представлены объединения в первую очередь  по территориальному признаку, и только потом – по отраслевому.

Итак,   в состав Президиума войдут: четыре крупнейших предприятия Камчатского края:
ОАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос», РК им. Ленина, ЗАО «Камчатимпекс».
 Кроме того, 2 представителя  от Петропавловска-Камчатского:
- НП Камчатское региональное объединение владельцев маломерного флота,
- Ассоциация рыбоконсервных предприятий Камчатки.
От муниципальных районов края:
- Усть-Камчатский район – 1 представитель от Усть-Камчатской ассоциации рыбопромышленников.
- Усть-Большерецкий район – 2 представителя от Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона
- Соболевский район – 1 представитель от Ассоциации рыбопромышленных предприятий Соболевского района
- Елизовский район – 1 представитель от НО «Камчатская Ассоциация рыбопромышленных предприятий»
от Корякского округа (4 муниципальных района) - 4 представителя от Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО

Следующим шагом Союза станет обращение в Правительство Камчатского края о включении членов Президиума в состав рыбохозяйственного совета Камчатского края, в котором мы будем представлять мощный рыбопромышленный опыт, сформированный по территориальному признаку.

Также мы создаем свой сайт, который будет не только информировать посетителей о деятельности союза, но также станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов рыбной отрасли.


 
Виктор Петрович Орлов, член Совета Федерации от администрации Камчатского края, председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Создание единого союза рыбаков Камчатки - это стратегический шаг вперед. Когда глас рыбацкой общественности звучит из одного мощного источника, а не разрозненно, то это гораздо эффективнее. Надеюсь, что, объединившись в союз, рыбопромышленные ассоциации будут отставить не только свои интересы, но и в целом всей рыбной отрасли региона.

У меня уже есть некоторый опыт работы с ассоциацией рыбопромышленников Корякского автономного округа в прежние годы В округе была создана конструктивная модель взаимодействия власти и рыбопромышленников. Находясь в Москве , я всегда был в курсе дел, происходящих в рыбной отрасли Корякии. Мы всегда советовались по всем вопросам, особенно при подготовке и проведении лососевых путин - это и резервирование квот, изменение ОДУ, оперативное перераспределение лимитов между пользователями и др., хотя у регионов тогда и не было права оперативного регулирования. Не все, но кое-что получалось. Вопросы решались оперативно, главное обеспечивалась регулярная связь, полная взаимоинформированность, четкое распределение обязанностей. Поэтому такой союз жизненно необходим. Но он должен работать совместно с властью.

Поддержка от общественной организации и нам нужна в Совете федерации, особенно при работе над законодательством. Сейчас в Госдуме рассматриваются два законопроекта инициированных депутатами Камчатского краевого законодательного собрания. Наш комитет их поддержал. Параллельно ведется трудоемкая и кропотливая работа по внесению других изменений в Федеральный закон о рыболовстве. Они проходят очень тяжело. Не желает центр делиться полномочиями с регионами. Есть силы противостоящие прибрежному рыболовству. Под вопросом обязательность реализации продукции на биржах. Не увязан конкурсный механизм распределения рыбопромысловых участков с историческим принципом распределения долей квоты.

Одним словом, проблем много и за один - два захода их решить невозможно. Но решать надо.

 

 
Иршат Шайхов, министр рыбного хозяйства Камчатского края

- Считаю, что у нас с рыбопромышленниками состоялся конструктивный разговор и обмен мнениями, в ходе которого выработались конкретные меры по дальнейшему вовлечению потенциала общественных рыбацких объединений в решение отраслевых проблем и задач.

Рыбопромышленники поддержали эту идею и в кратчайшие сроки создали единую краевую организацию, главная цель которой достижение стабилизации и устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса края; усиление взаимодействия между властью и рыбацкой общественностью.

Безусловно, динамичное развитие отрасли должно быть подкреплено внятной политикой федерального центра, выраженной в нормативно-правовой базе, отвечающей как современным задачам рыболовства, так и экономическим требованиям.

Сегодня в Камчатском крае ведется разработка и утверждение в установленном порядке нормативно-правовой базы по регулированию отношений хозяйствующих субъектов и органов государственной власти, в сфере рыболовства, и объединение рыбопромышленников Камчатки должно занять достойное место во вновь создающемся управленческом инструментарии. Это касается как будущего камчатского краевого рыбохозяйственного совета, так и региональной комиссии, которой законом переданы вопросы регулирования промысла анадромных видов рыб, а в будущем - возможно и участие в управлении портовой особой экономической зоной.

 
Невзоров Борис Александрович, председатель законодательного собрания Камчатского края:

- Ассоциация, которую сегодня  возглавляет  Сергей  Васильевич Тимошенко - это ассоциация ассоциаций.  Я считаю принципиально неправильным формировать именно такое объединение.   Логичней все рыбацкие предприятия объединить в  ассоциацию Камчатского края, которая будет полномочна созывать   рыбохозяйственный совет Камчатского края. Решения такого совета будут приниматься простым большинством голосов, и раз участвуют все кампании -  это будут справедливые решения самих же рыбаков.  А вот для "союза" такой механизм уже не подойдет. Уверен, что рыбаки Камчатки в ближайшее время  всё таки придут к пониманию необходимости создания  ассоциации рыбопромышленников Камчатского края. Она должна объединить абсолютно все фирмы - неважно, добывают они тысячи тонн, или в десятки раз меньше.  Тогда ассоциация могла бы заниматься общими для всех рыбаков проблемами. Сегодня идет процесс формирования и становления регионального законодательства в сфере рыболовства - тесное сотрудничество в этом вопросе с краевой Ассоциацией рыбаков было бы весьма кстати. Очень помогла бы такая организация разобраться с некоторыми странными явлениями в налоговых отчислениях рыбаков. Например, одно предприятие платит на килограмм рыбы  7 рублей 21 копейку, а второе - которое стоит в том же районе,  имеет примерно такую же переработку -  платит  с килограмма рыбы всего 2 рубля.
Мы уже начали диалог с губернатором Камчатского края по вопросу создания краевой Ассоциации и рыбохозяйственного совета Камчатского края. Заинтересованность и понимание с его стороны есть. Уверен, поддержит нас в этом плане и  Министр рыбного хозяйства  Камчатского края. Вы знаете, что я сам рыбак. Так вот, нам рыбакам нечего скрывать друг от друга.  Самые жизненно важные вопросы должны рассматриваться на рыбохозяйственном совете, который имеет краевой статус. Уверен, что Ассоциация, объединяющая рыбаков всего региона, появится уже в ближайшее время.



Яровая Ирина Анатольевна, депутат  Государственной думы от Камчатского края:

 

- Все события, происходящие в рыбной отрасли Камчатского края,  для меня
очень важны и актуальны. И я поддерживаю  объединение рыбопромышленных ассоциаций региона в одну мощную организацию, это очень важно не только для самих рыбаков, но также и для нас - законодателей.

Очень важно консолидировать мнения рыбаков Камчатки, что позволит при обсуждении проблем рыбной отрасли обеспечить представительство и объединение усилий законодательной, исполнительной власти и профессиональной рыбацкой общественности.

В современных условиях только такое взаимодействие обеспечит правильное определение приоритетов и стратегических направлений развития рыбной отрасли.

   
   

 

Гранатов Роман Георгиевич, председатель комитета Законодательного собрания Камчатского края по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике:

 - Я полагаю, что идея объединения всех рыбопромышленников Камчатки вполне закономерна и продиктована необходимостью. Ведь из-за того, что рыбаки нашего полуострова не могут между собой договориться, экономика края теряет не просто килограммы и тонны недополученных квот. Утрачивается главное: идеи, перспективы и планы, которые можно было бы реализовать при грамотном подходе.

В ближайшем будущем, когда Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки приступит к работе, все станет гораздо проще. Сообща мы будем формировать свое представление о прохождении и ведении промысла и отстаивать его на более высоком уровне. Сегодня же, когда чиновники в Москве не знают, к какому из обращений от множества камчатских ассоциаций им прислушиваться, не проходит ни одно из наших предложений.

В итоге на наших рыбаков обрушиваются все новые нормативно-правовые акты, которые только подрывают основы рыбопромышленного сектора Камчатки, которая, по моему мнению, должна стать идеологическим центром рыбной отрасли страны. И для этого у нас есть немало благоприятных факторов. Взять хотя бы состав Законодательного собрания края, в котором много рыбопромышленников. И это довольно грамотные люди, понимающие, что Камчатке необходимы законодательные инициативы, которые будут благоприятно влиять на отраслевой климат.

На заседаниях Союза будут приниматься решения по ликвидации проблем в рыбопромышленном секторе, а мы, как законодатели, должны поддерживать эти инициативы. Организация работы в таком тесном сотрудничестве наверняка даст свои положительные плоды.


Литвиненко Александр Яковлевич, президент АПРП КАО:

- Ассоциация прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО на протяжении своей деятельности уже завоевала крепкий авторитет среди жителей Корякского округа. В течение 5 лет мы планомерно работали и продолжаем работать над охраной нерестилищ, активно сотрудничаем с рыбохозяйственным институтом по изучению ресурсного потенциала нашего региона, организовываем штаб путины.

Кроме этого, мы также ведем широкомасштабную социальную работу, оказывая поддержку различным учреждениям округа. Доказательством того, что жители Корякии высоко ценят нашу работу и доверяют нам, стала победа на прошедших выборах в Законодательное собрания Камчатского края четырех кандидатов от Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий КАО. И теперь мы отвечаем за эту территорию не только как рыбопромышленники, работающие здесь, но также как депутаты - представители законодательной власти. И мы понимаем, какая ответственность легла на наши плечи. К сожалению, но это факт, что сегодня уровень жизни в Корякии находится на порядок ниже, чем в других регионах России.

АПРП КАО приняла решение вступить в Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки с главной целью – отстаивать интересы, как рыбопромышленников Корякского округа, так и всего края. Мы сегодня являемся полноправными жителями края и хотим в союзе рыбопромышленников вместе решать вопросы главной отрасли региона.

Поэтому мы намерены на плодотворную работу, в первую очередь, направленную на развитие и процветание родного Камчатского края.


Барабанов Сергей Анатольевич, председатель Ассоциации рыбопромышленников Озерновского региона:

- Я считаю идею объединения всех камчатских рыбопромышленников в единый Союз правильной и очень перспективной. К тому же она идет в одном русле с общероссийской тенденцией: на сегодняшний день политика объединения рыбаков в единые организации присуща многим рыбным регионам России. Такая тенденция приветствуется и Комитетом по рыболовству РФ. Союзу будет проще организовывать и координировать взаимоотношения не только между собой, но и с региональными властями. Думаю, что когда идея объединения в рамках региона оправдает себя, произойдет слияние рыбаков по всей России в мощный орган, где представители различных территорий смогут вместе с руководством страны решать проблемы отрасли.

Таким образом наладится двухсторонняя связь между властью и рыбопромышленниками, наболевшие вопросы отрасли будут скорейшим образом рассматриваться и в Комитете по рыболовству РФ, и в Правительстве. А проблемы из года в год одни и те же: рост цен на топливо, низкая стоимость нашей продукции на внешнем рынке и прочие моменты, из которых складывается экономика каждого рыбака, и которые сегодня отрицательно влияют на всю отрасль в целом. Преодоление этих негативных моментов я считаю основной целью Союза, работа которого, я уверен, принесет пользу не только нашему региону, но и всей отрасли нашей страны.