Новый крупный и самый современный по технологиям рыбопромышленный комплекс открыт 4 октября 2019 года на Камчатке. Двадцать пятый за последние десять лет.
Камчатка, как НИКАКОЙ другой регион России, инвестирует в рыбную отрасль миллиарды рублей.
Юбилей прекрасный - девяносто!
Ах как годы быстрые летят!
Пусть сегодня все слова и тосты
С теплотой особенной звучат!
Пожелаем Вам больших уловов!
Нерка в неводах была всегда!
Экипажам бодрости, здоровья.
Полный трюм и камбуз от пупа!
Что бы флот почаще обновлялся
И трюма полны были всегда!
Чтоб удача, бодрость и здоровье
Были с 55-м навсегда!
«Стены смерти» – все чаще эти жуткие слова звучат на Камчатке. Они вовсе не о цунами. И не о давке на каком-нибудь рок-концерте, и уж точно не о трюках мотоциклистов. Именно так нынче принято называть жаберные сети
По сравнению с прошлым годом, когда в Хабаровском крае было выловлено более 85 тыс. т, прогноз на 2017 г. был заметно скромнее – менее 59 тыс. т. Почти в 3 раза ожидался меньшим вылов горбуши, на 10 % меньшим ожидался вылов кеты – основных видов лососевого промысла в крае. Пока рано говорить об итогах путины, но в целом, судя по динамике нарастания уловов и пропорций в уловах рыб разных видов, прогноз тенденций изменения запасов верный.
Экс-гендиректор ООО «Витязь-Авто» Александр Тарасов перешел на работу в Федеральное агентство по рыболовству.
Многим он известен, прежде всего, как человек, который долгое время возглавлял так называемый «рыбный» ОБЭП. Эта структура в камчатской милиции, а затем полиции, не раз менявшая название, занималась расследованием преступлений в рыбной отрасли нашего региона. Сослуживцы характеризуют Александра Тарасова как эффективного управленца, который организовал работу своего подразделения на высоком уровне.
Экспорт ракообразных и моллюсков, в том числе устриц, вырос на 62% за январь–май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в январе–мае 2016 года вывоз этой продукции из страны упал на 9% в сравнении с предыдущим годом). Это следует из данных Росстата. Морская продукция из России поставляется в Корею, Нидерланды, Японию, а также в Казахстан, Белоруссию и Молдавию. После введения программ по импортозамещению в России началось активное развитие аквакультуры — выращивания водных организмов на морских плантациях.
Уже с 1 сентября 2017 г. вступит в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». На конференции, организованной ВАРПЭ совместно с областными коллегами в Южно-Сахалинске, на вопросы бизнеса ответили эксперты Евразийской экономической комиссии, в том числе член Коллегии (министр) ЕЭК Валерий Корешков.
Уже почти год в колхозе им. В. И. Ленина работает новое судно «Громобой», купленное в Норвегии. Таких кораблей на Камчатке еще очень мало. Но слава о них уже идет по рыбацкому краю. В чем преимущества этих судов? Почему их считают будущим нашего флота? За ответами я отправился на борт «Громобоя».