Рыбная отрасль

Евросоюз выступил против неправильного веса

Глава Представительства Евросоюза в России Фернандо М. Валенсуэла предупредил Федеральное агентство по рыболовству о том, что "с 15 августа 2010 года вся продукция, сопровождаемая сертификатом на уловы с указанием неправильного веса, не будет допускаться к ввозу на рынок ЕС».
С практической точки зрения это означает, что все сертификаты на уловы, оформленные после этой даты, должны указывать вес продукции для экспорта, а не весь улов.

Как следует из официального обращения дипломата, во многих сертификатах на уловы в графах "Примерный живой вес", "Примерный вес, планируемый к выгрузке", "Подтверждённый вес при выгрузке" указывается весь выгруженный улов, а не только товар для экспорта в ЕС. Поэтому власти ЕС получают растущее количество сертификатов с упоминанием веса, который превосходит реальный вес экспортированной продукции.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев прокомментировал РИА «Дейта», что "возникла реальная путаница в ЕСовских документах: Директива ЕС 1105/2008 от 20 сентября 2008 года и Директива ЕС 1010/2009 от 29 октября 2009 года оставили без детальной регламентации порядок заполнения сертификата на уловы при оформлении прибывшего из районов промысла судна в порту. В момент оформления в российском порту транспортного судна с грузом на экспорт неизвестно: какая часть улова будет перерабатываться для поставок в ЕС, а какая - останется в третьей стране. Сами переработчики, не получив груз, не готовы ответить на этот вопрос со стопроцентной уверенностью. После 15 августа от нас будут требовать точной информации о том, какую часть нашего улова переработчики в дальнейшем поставят в Европу».

Дата публикации: 
04.08.2010