Предложения для коммерциализации инновационных проектов промысла с учетом интересов СРПК

Вниманию рыбопромысловых компаний предложены практические результаты гидробионических исследований и разработок Дальрыбвтуза, ТИНРО-Центра и ООО «Гидробионик» с учетом поведения основных биообъектов промысла в активно-конфликтных условиях обитания. Механизм его формирования послужил прототипом для создания приборов и биотехнологий управляемого лова. Работы находятся в статусе завершенных НИР на этапе коммерциализации по дорожной карте ИЦ «Сколково» приоритетного направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности». В качестве базового проекта робототехники одоб-рен проект «Пневмон-1» для модернизации ставного неводного лова лососей. В нем бионические приборы и биотехнологии, основаны на механизмах взаимо-действия гидробионтов с внешней средой, а преобразователями механических колебаний в подводные сейсмоакустические сигналы и шумы воздействия служат податливые материалы (сжатый воздух и гибкие оболочки). Их конструкции созда-ны по образу и подобию с пневмоакустическими генераторами зубатых китов (дельфинов и косаток), лососей и других открытопузырных рыб. Их преимущество в сравнении с излучателями современной гидроакустики, в том, что они более эффективны в раскачивании водной среды с частотной и амплитудной модуляцией в частотной области слуха и механорецепции морских животных, малогабаритны и требуют малых затрат энергии. Они многофункциональны при моделировании отношений живых и технических систем, а их применение на лове лососей устойчиво при необходимости дистанционного управления объектом лова и ластоногими. На других видах промысла данные бионические средства регулирования не менее успешно действуют при достаточно грамотной проектной адаптации их к условиям лова.
На ряде проблемных рыбопромысловых участков (РПУ) и видах ДВ-промысла, достигнут нужный эффект направленного воздействия пневмоизлучателей типа ПИ-лосось, ПИ-сардина, ПИ-дельфин, ПИ-пневмопушка. Последние служат источ-ником энергетического воздействия, и ими был оснащен в 80-е годы практически весь сейнерный флот на лове тихоокеанской сардины. Они также прошли успеш-ные испытания на кошельковом лове тунцов в районе о. Кирибати в ЮЗТО. Все остальные преобразователи несут биологическую смысловую нагрузку и требуют строгого соблюдения физического подобия полей воздействия по спектрально-энергетическим характеристикам. Намечена в 2017-2018 гг коммерциализация проекта «Пневмон-1» на лове лососей, затем адаптация его к условиям тралового и кошелькового лова скумбрии и сардины, лова кальмаров отцеживающими орудиями в альтернативу малоэффективному джиггерному лову, кошелькового лова тунцов и тралового лова минтая. Учитывая практический интерес СРП Камчатки к совершенствованию этих видов лова, мы акцентировали внимание на обсуждении коммерциализуемости следующих проектов.
На ставном неводном лове заметна в последние годы тенденция к наращиванию размеров ставных неводов и «нахлебничества» ластоногих, которая становится экономической и экологической проблемой для рыбаков. В проекте робототех-ники «Пневмон-1» учтено влияние конструктивных особенностей ставных неводов на искажение эпюры скоростей течений в зоне облова невода. Стремление фабрик орудий лова стандартизировать конструкции неводов повышенной прочности (штормоустойчивости) без учета прибрежных течений на конкретных РПУ ведет к снижению уловистости неводов. У лососей хорошо развита реореакция на смещения частиц воды. Малейшие изменения в локальных зонах лова скорости и направления перемещения водных масс (по опыту наблюдений это происходит на расстояниях более длины крыла) приводит к переориентации крупных и плотных скоплений лососей в обход искусственной преграды. Единст-венным аргументом в пользу увеличения уловов рыбаки видят в наращивании крыла невода. Активно-конфликтная ситуация (штормоустойчивость – конструк-тивные праметры - размеры неводов - уловистость) и связанные с ней проблемы не решаются уже более века и не будут решены в рамках узко механистического подхода. Нужны новые проекты приборов и биотехнологии. Принцип их адаптации к условиям конкретных РПУ изложен в сборнике № 43 КамчатНИРО (Кузнецов Ю.А. и др., 2016). Здесь же описаны бионические методы и средства управления поведением рыб и ластоногих, способы повышения эффективности лова.
Коротко по сути проекта для конкретных РПУ. В нем заимствована природная модель решения проблемных ситуаций у биологических систем. Найден более стойкий очаг возбуждения для лососей на фоне воздействия смещений в потоке воды. Доминантой поведения гидробионтов, обладающих психикой (из теории самоорганизации), в определенный сезон года и на конкретном РПУ должна служить более значимая модель, вызывающая торможение в других отделах их нервной системы. На нагульных лососях доминантой считается пищевой рефлекс, прототипом внешнего воздействия могут быть мелкие открытопузырные рыбы, а генератором физических полей - ПИ-анчоус или ПИ-сардина. Они показывали лучший эффект привлечения нагульной симы в з-ве П. Великого летом и полное равнодушие к ним симы, идущей в реку на нерест осенью. В преднерестовый период (доказано экспериментом), для лососей важен контакт с собратьями по виду (возможно поиск партнера) и наиболее эффективен ПИ-лосось как средство привлечения лососей в зону облова на фоне влияния морских течений. Для ластоногих доминантой поведения служит «акустический портрет» присутствия на РПУ или в зоне ярусного лова транзитных косаток (китов-убийцев). Предпосылкой для выбора средств отвода ластоногих из зоны лова послужили наблюдения за паническим бегством сивучей при включении группы излучателей ПИ-дельфин. Для питавшихся на ставном неводе сельдью в з-ве Корфа сивучей доминантой стали сигналы дельфинов. Они идентичны сигналам косаток. Но кроме этого последние используют еще эффект глушения рыб и морзверя ударом хвоста. Как показал эксперимент с оценкой поведения ларги, ПИ-пневмопушка в комплексе с ПИ-дельфин дает более высокий эффект воздействия.
При адаптации проекта «Пневмон-1» к конкретному РПУ потребуется сканирование окружающей среды при внедрении (оценка гидрологии и промысло-во-биологических особенностей лова), внесение соответствующих конструктивных корректив в неводную установку, а затем проектная привязка ЭДП к участку и неводу с целью озвучивания акватории мористее невода, позиционирование группы ПИ-лосось на крыле невода, в ловушке и в садках-накопителях, а также на расстоянии 1-2 км мористее ловушки невода комплекса, состоящего из ПИ-пневмопушка, ПИ-дельфин и ЭДП. Оба ЭДП оснащаются формирователями сигналов лососей, косаток и белух в зависимости от их функционального предназначения. Режим их включения-выключения отлаживается с учетом ориентационных и локомоторных особенностей лососей и ластоногих. Поэтому пуско-наладка систем должна осуществляться с участием разработчика.
В альтернативу запрещенному дрифтерному промыслу жаберными сетями имеются также предпосылки для достижения определенного результата адаптации манипуляторов проекта «Пневмон-1» к лову лососей в открытом море плавными ловушками. Здесь в роли доминаты могут сработать сигналы ЭДП, ПИ-сардина и ПИ-лосось, поскольку на этом этапе миграций лососи еще питаются. Их функции искусственных концентраторов разреженных рыб с больших расстояний и принудительного завода лососей в ловушки вполне реализуемы на данном виде промысла.
На ярусном лове рыб для отвода ластоногих из зоны лова также потребуются разработка технологии использования бионических систем в привязке к судну и их морские испытания. В комплект систем воздействия с целью минимизации инновационного риска должны войти ЭДП с формирователем сигналов косаток, ПИ-пневмопушка и ПИ-дельфин. Их обеспечение электроэнергией и сжатым воздухом должно осуществляться с борта судна или плота. Важнейший фактор успешной адаптации систем к условиям ярусного лова - достижение природоподобия спектрально-энергетических и спектрально-временных характеристик сигналов воздействия.
Траловый и кошельковый лов тихоокеанской сардины и скумбрии в ЮКЗ и под-зоне «Приморье» тоже нуждается в биотехнологической модернизации. По опыту лова этих объектов кошельковыми неводами в период вспышки их численности в 70-80-х гг большие потери уловов наблюдались при замете и кошельковании неводов. Это связано с высокой подвижностью рыб и их уходом из зоны облова. Авторам проектов удалось наблюдать и фиксировать в этой зоне акустическую обстановку при нападении дельфинов на скопления скумбрии и сардины и отметить феноменально успешный способ их охоты путем эффекта управления поведением рыб. Метод и его техническое исполнение были заимствованы при создании ПИ-дельфин. Проверки высокого эффекта воздействия на поведение скумбрии и сардины бионических систем лова позволили рекомендовать к внедрению проекты адаптации этих приборов и биотехнологий применительно к траловому и кошельковому лову быстрых рыб. ПИ-дельфин будут использованы в качестве средств сгона скумбрии и сардины в зону облова малым по размерам тралом, а ПИ-сардина и ПИ-пневмопушка в качестве концентратора и средства удержания рыб в зоне облова малым кошельковым неводом. Термоклин на глубине 28-30 м в ЮКР содействует успешной охоте дельфинов и промыслу. На кошельковом лове скумбрии и сардины эффективны ПИ-пневмопушка в качестве средств снижения потерь улова.
Кошельковый лов тунцов в ЮЗТО может быть возобновлен при участии российских компаний в совместной с Индонезией реализации инноваций в области биотехнологий промысла. Взаимный интерес в настоящее время обсуждается с сотрудниками Посольства в России, Министерства водного транспорта и рыболовства и другими официальными лицами Индонезии во Владивостоке. Выносятся на обсуждение инвестиционные вопросы обновления промыслового флота и береговой инфраструктуры Индонезии. Рассматриваются, в том числе, возможности сотрудничества в части оборудования неиспользуемых судов российскими компаниями и судов новостроя. При трансферте наукоемких технологий добычи и переработки приоритет отдается тунцам и сардине.
Рыбаки многих стран успешно используют плоты с обрастателями на кошельковом лове тунцов. Концентрация и удержание их в зоне облова в определенной степени осуществляется по природному принципу взаимодействия в пищевой цепочке «водоросли и моллюски – зоопланктон - молодь и мелкая рыба - тунцы». С использованием генераторов звуков мелких открытопузырных рыб типа ПИ-сардина с плотов данный эффект будет значительно усилен, если в утренние часы перед обметом их кошельковым неводом под плавом начнет работать имитатор звуков сардин. Его функция не только привлечь сардину и тунца, удержать их до подхода сейнера, но и снизить отпугивающий эффект шумов сейнера при замете невода. Эффект достигается за счет превалирующего действия пищевой доминанты на этапе искусственной концентрации рыб, замета и кошелькования невода. ПИ-пневмопушка будет успешно предотвращать выход тунцов из зоны облова даже в самых динамичных условиях лова.

Примечание.
1. Варианты инвестиционной поддержки при коммерциализации научной продукции подробно изложены в развернутой презентации предложенных биотехнологий лова, которая находится в СРП Камчатки. В ней кроме прямого финансирования проектов за счет внутренних инвестиций организаций-участников раскрыт механизм использования государственных преференций и условия для участия рыбопромысловых организаций в Грантах коммерциализации биотехнологий при кооперации их с резидентом ИЦ «Сколково».
2. В презентации более подробно раскрыта содержательная часть проектов адаптации бионических систем к условиям различных видов лова. Они поясняются соответствующими иллюстрациями.
3. За разъяснениями можно также обращаться в веб-сайт: www.masterfishery.ru e-mail: artur.expert@yandex.ru ООО «Гидробионик»
Проф. Кузнецов Ю.А.