Рыбный рынок

Рыбному бизнесу предлагают добровольную сертификацию

В России может быть создана добровольная сертификация морепродуктов для внутреннего рынка.

Об этом заявил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Василий Соколов во время визита на Камчатку.

На встрече с местными рыбопромышленниками Василий Соколов объяснил причины, по которым возникла эта инициатива. По его словам, на внутреннем рынке сложилась неудовлетворительная ситуация из-за политики сетевиков, закупающих рыбопродукцию на тендерах, в основном, у тех, кто предлагает меньшую цену. Соответственно, чем меньше цена, тем ниже качество. Такое положение дел не может устраивать ни переработчиков, ни потребителей. В результате возникла идея создать добровольную внутрироссийскую сертификацию качества рыбы. За основу, скорее всего, возьмут стандарты Евросоюза.

«На продукт, прошедший сертификацию, будет лепиться лейбл. Возможно, цена окажется не самой низкой, зато будет гарантировано качество. И мы станем убеждать всю розничную сеть, чтобы обращали на это внимание», - сказал В. Соколов.

При этом он подчеркнул, что ФАР в этом деле окажет только моральную поддержку, так как переработка сейчас не входит в зону его ответственности, и агентство занимается данным вопросом на общественных началах.

Дата публикации: 
04.08.2011