Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 28 октября по 5 ноября 2013 года

Автор: 
МагаданНИРО

В прошедшую неделю в поле атмосферного давления (рис.1) над северо-востоком материка и Охотским морем основное влияние на погодные условия оказывал отрог Сибирского антициклона — Ленско-Колымское ядро (максимум 1020гПа). Над Охотским морем распространила свое влияние западная периферия Алеутской депрессии, сформировав небольшой циклон в северо-западной части, который проследовал через северную часть моря на северо-восток, постепенно углубляясь от 1012 до 1002гПа. В конце прошедшей недели в тыл Ленско-Колымского антициклона вышел мощный арктический циклон (минимум приземного давления в центре 992гПа), который принес собой осадки и потепление на североохотоморском побережье. В течение недели в северной части моря отмечался ветер переменных направлений со скоростями до 5-7 м/с, однако, преобладал северо-восточный перенос в первой половине дня и — западный после обеда. В конце недели в открытой части североохотоморского шельфа произошло усиление ветра до 12-17 м/с.

Рис. 1. Синоптическая обстановка 29, 31 октября и 4 ноября 2013 г.

Основываясь на прогностических картах, полученных по каналу Интернета с сайта NOAA (рис.2), можно предположить, что в начале текущей недели произойдет смещение Алеутского минимума на запад. Таким образом, в северо-западной части Охотского моря определять погодные условия будет передний сектор Сибирского максимума, на остальной же части — периферия обширного циклонического поля с отдельными ядрами. Над северной половиной моря ожидаются метеорологические условия по типу «зимнего муссона» с затоком холодных воздушных масс с материка северо-западного направления.

Карты распределения температуры воды на поверхности представлены на рис.3 (по данным сайта http://oceancolor.gsfc.nasa.gov/, 3-дневный композит) на 31 октября – 2ноября 2012 и 2013 годов и разницы между ними. Над северной половиной Охотского моря температура воздуха устойчиво перешла через 0ºС, что интенсифицировало процессы выхолаживания и осенней конвекции. На большей части шельфа температура поверхности изменялась в пределах 2-4ºС. Максимумы ТПО в северной половине моря отмечались в зал. Шелихова у Ямских о-вов, в Притауйском районе и в Аяно-Шантарском районе – до 6-7ºС. В вышеперечисленных районах отмечалась также положительная разница и по сравнению с прошлым годом, тогда как в центральной части моря в этом году холоднее прошлогоднего на 2-3ºС.

Минимальные значения температуры поверхностных вод, по-прежнему, отмечались на северохотоморском шельфе (от 0 до 2ºС) и в вершине Пенжинской губы, где уже началось льдообразование (рис.5). Также формирующиеся ледовые поля наблюдаются в вершине Гижигинской губы, в зал.Переволочный Ямской губы, в заливах Амахтонский и Мотыклейский Тауйской губы. Необходимо отметить, что льдообразование в Охотском море в текущем году началось на полмесяца раньше, чем в 2011г. и на 23дня раньше, чем в 2012г. (рис.6).

 

 

 

 

Дата публикации: 
06.11.2013