Рыбная отрасль

Лосось и окунь вошли в моду

Рыбья кожа становится популярной у дизайнеров. Модный критик газеты Metro International Кения Хант изучила экологичный тренд. На первый взгляд, рыба не имеет ни малейшего отношения к моде. При слове “лосось” мы вспоминаем о суши, а не о знаменитых брендах вроде Prada. Но стоит присмотреться к новым коллекциям на прилавке вашего любимого магазина – и, возможно, вы увидите, что сумочка, от которой вы не можете оторвать глаз, сшита из скользкой, чешуйчатой рыбьей шкурки.

Так как потребители в последнее время чаще задумываются об экологии, дизайнеры стараются выбирать безопасные материалы. Рыбья кожа подходит для производства вещей класса люкс. Ее позиция в мире моды укрепляется.

– Плюсы такой кожи – в том, что она гораздо прочнее обычной, как ни трудно в это поверить. Это связано с тем, что ее волокна расположены ближе друг к другу, – говорит Гуннстейн Бьорнссон, один из основателей исландской компании Atlantic Leather. Вместе со своей женой Сигригур он занимается производством разных видов кожи – трески, лосося, окуня и рыбы морского волка. Его фирма раньше специализировалась на выделке шкур ягнят, но в 1989-м переключилась на рыбу из-за дефицита сырья.

– В Исландии полно рыбы, так что с кожей проблем нет, – говорит Гуннстейн. Превратить тонкую рыбью шкурку в прочную кожу – нелегкая задача. Лишь в 1995 году новый продукт был впервые представлен на рынке.

Еще 10 лет потребовалось на то, чтобы на него обратили внимание модельеры.

– Пришлось активно рекламировать кожу. Известные производители спортивной обуви откликнулись первыми, в 2005 году. Затем настала очередь брендов высокой моды – таких как Prada, Dior, Loewe. Рыбья кожа привлекает их, потому что это экзотично, экологично и доступно, – считает Стивиан Керестегиан, производитель кожи лосося из Чили. – Кожа лосося может быть разной текстуры – от грубой и чешуйчатой до блестящей и гладкой. Это идеальный материал для аксессуаров.

– Шествие рыбьей кожи по подиумам только начинается, – полагает Бьорнссон

Эти кроссовки тоже из рыбьей кожи, как и сумочка на верхнем фото

История вопроса
Люди начали шить обувь из кожи лосося в Исландии во время Второй мировой войны.

Стивиан Керестегиан:

“Забавно, что люди часто нюхают вещи из кожи лосося. Она не пахнет рыбой, она пахнет, как обычная кожа! Никто же не думает, что сумочка может пахнуть коровой”.

Дата публикации: 
25.04.2010