Государство и власть

Автор законопроекта о прибрежниках: В документе отражена позиция ФСБ

Поправки в Закон о рыболовстве, призванные поддержать прибрежников, прокомментировал соавтор документа - сенатор от Мурманской области Константин Долгов. Он сообщил, что в рамках подготовки к рассмотрению во втором чтении к законопроекту поступило десять поправок, шесть из которых рекомендованы к принятию и устраняют замечания, представленные в официальном отзыве Правительства РФ. «В частности, в законопроекте отражена позиция ФСБ РФ о необходимости обеспечения прозрачности деятельности предприятий сферы рыболовства», - заверил соавтор проекта. Он пояснил, что законопроект нацелен на обеспечение качества и безопасности рыбной продукции. Поправки предусматривают, что при прибрежном рыболовстве на судне допускается производить первичную обработку добытой рыбы.

Сегодня прибрежники могут лишь транспортировать, хранить и выгружать улов водных биоресурсов.

«За первичную обработку улова контролирующие органы могут оштрафовать на сумму, равную двукратному до трехкратному размеру стоимости водных биоресурсов. При этом судно может быть конфисковано вместе со всем уловом, что вынуждает рыбопромысловые компании отказываться от прибрежного рыболовства и негативно влияет на показатели загрузки прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий», - отметил сенатор.

Напомним, изменения в закон о прибрежном лове приняты Госдумой во втором чтении. Об этом 9 июня сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Нововведение означает, что прибрежникам могут разрешить первичную обработку улова водных биоресурсов на борту, рыба будет поступать на берег уже выпотрошенная и обескровленная.

Дата публикации: 
11.06.2021