О ходе лососевой путины на Дальнем Востоке по состоянию на I пятидневку июня 2021 года

Автор: 
ВНИРО

 

Метеорологическая обстановка. В большинстве районов Дальнего Востока России в I пятидневке июня 2021 года наблюдался рост температуры воздуха. Исключение составляли Тауйская губа (Магаданская область), Охотский и Аяно-Майский районы Хабаровского края, а также о. Кунашир, на которых произошло локальное понижение температуры воздуха, связанное с прохождением циклонов. Обильные осадки прошли на юге Дальнего Востока. Особенно сильными дожди были на Нижнем Амуре и в Северном Приморье (Хабаровский край), а также на Сахалине.

Умеренные осадки выпали в центральной и южной частях Магаданской области и на западном побережье Камчатки (рисунок 1).

Рисунок 1 — Метеорологическая обстановка на Дальнем Востоке России в I пятидневке июня 2021 года

Характерной особенностью текущего года являются существенные остаточные площади ледовых полей на начало лета. Наиболее обширные ледовые поля сохранились в заливе Анадырский, а также на акватории, прилежащей к южной части материкового побережья Охотского моря и к северной части северо-востока о. Сахалин. Кроме того, разреженные поля льда сохраняются в Пенжинском заливе, в Ямской губе, около южного побережья п-ова Пьягина, в Ольском проливе Тауйской губы, а также в заливе Шельтинга, около восточного побережья п-ова Лисянского и на отдельных участках прибрежья Охотского района Хабаровского края (рисунок 2). На всех этих акваториях температура поверхности моря (далее — ТПМ) ниже 0°С (рисунок 3), т.е. находится за пределами термопреферендума тихоокеанских лососей в период преданадромной миграции.

Рисунок 2 — Ледовый режим в дальневосточных морях России в I пятидневке июня 2020 и 2021 годов.

Примечание: ледовые поля обозначены красным

Рисунок 3 — Температурный режим дальневосточных морей России
А — разница ТПМ между I пятидневкой июня и IV пятидневкой мая;
Б — ТПМ в I пятидневке июня 2021 года

В настоящее время интенсивно прогреваются морские акватории, прилежащие к северо-востоку и юго-западу Камчатского края, а также в районе п-ова Кони, у побережья Охотского района, в Амурском лимане и у о. Итуруп.

Результаты промысла. По состоянию на I пятидневку июня 2021 года лососевая путина стартовала в Чукотском автономном округе, Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, а также в Сахалинской области.

В Камчатском крае основным промысловым районом является зал. Камчатский. Основной объект промысла — нерка (~174 тонны), сопутствующие виды — чавыча (~10 тонн), кета (87 кг) и сима́ (38 кг). Общий вылов тихоокеанских лососей в Камчатском крае на отчётную период составил около 185 тонн (рисунок 4).

Рисунок 4 — Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России
(по состоянию на I пятидневку июня 2021 года)

В Хабаровском крае тихоокеанских лососей облавливают в подзоне Приморье. Здесь отмечены гонцы горбуши и кеты. Общий вылов равен 0,047 тоннам (рисунок 4).

В Сахалинской области уловы лососей представлены только симо́й. На отчетный период ее вылов составил 0,494 тонны (рисунок 4).

В Чукотском автономном округе и в Приморском крае на отчетный период вылова тихоокеанских лососей нет.

Суммарный объем вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России на I пятидневку июня 2021 года составил немногим более 185 тонн (рисунок 4).

В рамках научного сопровождения лососевого промысла ФГБНУ «ВНИРО» приступил к учетным траловым съемкам преданадромных лососей в Беринговом море (НИС «Профессор Кагановский») и в северо-западной части Тихого океана (НИС «ТИНРО»). Уловы преданадромной горбуши в Прикурильских водах подтверждают результаты учетной траловой съёмки, выполненной осенью 2020 года в Охотском море, когда общее количество откочёвывавшей молоди горбуши было оценено на уровне 2,0 млрд рыб. В частности, на 1-м и 2-м Курильских разрезах улов горбуши на траление в 2021 году существенно превышает ее уловы, в том числе, в сверхурожайный по горбуше 2018 год и урожайный 2020 год (рисунок 5).

Рисунок 5 — Результаты учётных траловых съёмок преданадромной горбуши в Прикурильских водах Тихого океана в 2018 и 2020 годах и оперативные данные по уловам горбуши на 07 июня 2021 года

В 2020 году объёмы вылова тихоокеанских лососей снизились как на Дальнем Востоке России, так и на Аляске. Анализ промысловой обстановки показал, что в 2021 году объёмы вылова лососей на Аляске на 23 неделю самые низкие с 2018 года (рисунок 6). Особенность текущего года — преобладание в уловах кеты, тогда как в предыдущие годы основу добычи формировала нерка (рисунок 7). Продолжающееся снижение объёма вылова аляскинских лососей и перестройка их уловов, по-видимому, являются следствием негативного влияния на запасы североамериканских лососей глобальной перестройки экосистемы Северной Пацифики, и позволяет предположить снижение численности подходов и объёмов добычи российских стад тихоокеанских лососей, которые в зимний период 2020/21 годов нагуливались на общих акваториях с аляскинскими стадами лососей.

Рисунок 6 — Нарастающий вылов тихоокеанских лососей в промысловых районах Аляски на 23 неделю в 2018–2021 годах

Примечание: 1 — Арктика, реки Юкон и Кускоквим, 2 — Центральная Аляска,
3 — юго-восточная Аляска, 4 — западная Аляска

Рисунок 7 — Распределение нарастающего вылова тихоокеанских лососей на Аляске по состоянию на 23 неделю в 2018–2021 годах

 

Департамент анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО»

 

Дата публикации: 
10.06.2021