Подход более 260 тысяч лососей был зафиксирован 2 июня в ходе гидролого-гидроакустической съемки в прибрежных водах Камчатского залива

Автор: 
ВНИРО

 

Ученые Камчатского филиала ВНИРО осуществили мониторинг нерестовых подходов лососей в Камчатский залив. В конце мая – начале июня в Камчатском заливе подавляющую численность в подходах лососей составила ранняя форма нерки. В последние годы заполняемость нерестилищ производителями находится на низком уровне. В связи с этим Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае было принято решение установить проходной период в Усть-Камчатском районе до достижения расчетной оценки пропуска –не менее 150 тысяч экземпляров ранней формы нерки в реку Камчатка или не менее 50 тысяч экземпляров в озеро Азабачье.

Для контроля ситуации специалисты «КамчатНИРО» с 2019 г. выполняют дополнительные мониторинговые исследования – периодические гидролого-гидроакустические съемки, основная цель которых заключается в том, чтобы выяснить особенности гидрологической обстановки и оценить общую численность тихоокеанских лососей в акватории, прилегающей к устью р. Камчатка – в районе расположения морских рыболовных участков (РЛУ).

Сбор первичных гидроакустических данных в горизонтальном тракте проводили с помощью специализированного научного цифрового эхолота BioSonics DT-X, гидрологические измерения водной толщи были осуществлены зондом YSI CastAway (рис. 1). Общая длина галсов гидролого-гидроакустической съемки составила 90 км, суммарная площадь обследованной акватории – 361 км2. Всего за период исследований выполнено 17 вертикальных зондирований водной толщи (преимущественно до глубины 20–25 м) (рис.1).

    

            Рис. 1. Схема галсов гидроакустической съемки и расположение станций вертикального зондирования водной толщи, выполненных в водах Камчатского залива 02 июня 2021 г.

Результаты гидроакустических наблюдений показали, что тихоокеанские лососи в прибрежных водах Камчатского залива концентрировались в основном в пределах той части акватории, которая находилась под воздействием стока р. Камчатка. Так, преобладающее количество рыб было обнаружено на восточном участке залива, а также  непосредственно перед устьем р. Камчатка, где наблюдались разреженные скопления рыб численностью от 1,7 до 3,2 тыс. экз./км2. (рис. 2).

    

Рис. 2. Распределение тихоокеанских лососей (тыс. экз./км2) на акватории Камчатского залива по данным гидроакустической съемки, выполненной 02 июня 2021 г.

Концентрированные скопления лососей с относительной численностью 5,4 и
3,8 тыс. экз./кмбыли отмечены в центральной и юго-западной частях обследованной акватории, на дистанции 8 км от берега (на траверзе РЛУ № 269 и 273).

Судя по характеру распределения и направления движения гидробионтов (рис. 3) в акватории залива, можно предположить, что в момент проведения съемки наблюдался подход лососей из открытых вод центральной части Камчатского залива в зону речного стока мимо расположения морских РЛУ.

                       а)

                        б)

Рис.3. Пример эхограммы, полученной во время гидроакустической съемки в прибрежных водах Камчатского залива 02 июня 2021 г. (а – перед устьем р. Камчатка, б – на траверзе РЛУ № 269)

Результаты гидроакустической съемки позволили оценить общую численность тихоокеанских лососей на обследованной акватории в абсолютном выражении. Исходя из общей площади полигона, охваченного съемкой (361,8 км2), и плотности распределения рыб на обследованной акватории, варьирующей в пределах от 20 до 7 360 экз./км2, общая численность лососей в обследованном районе составила 261 тыс. экз.

ФГБНУ «ВНИРО» выражает искреннюю благодарность руководству ООО «Ничира» и OOO «Дельта-Фиш» за предоставленное судно и всем сотрудникам указанных предприятий за бытовое и техническое обеспечение работ, а также благодарит экипаж буксира ПК–1805, на котором была выполнена съемка в Камчатском заливе.

 Буксир ПК–1805 (судовладелец ООО «Ничира»)

 

Дата публикации: 
05.06.2021