Ученые поделились результатами осеннего обследования прикамчатских вод и Берингова моря в 2020 году

Автор: 
ТИНРО

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО выполнили комплексные исследования западной части Берингова моря на НИС «Дмитрий Песков». Данный рейс являлся одним из этапов Второй Беринговоморской экспедиции.

Работы проходили в рамках выполнения госмониторинга состояния запасов водных биоресурсов и основных параметрах фонового окружения в западной части Берингова моря и Южно-Курильской зоне.

Как сообщил начальник экспедиции Игорь Мальцев, по результатам исследований оценки рассчитанной численности и биомассы нектона и мегапланктона в Западной части Берингова моря в августе-октябре 2020 г. составили 70,9 млрд. экз. и 7,2 млн. тонн. Доля рыб от учтенной биомассы составила 99,97%, еще 0,03% составили кальмары. Несмотря на довольно разнообразный качественный состав уловов основу численности (70 %) и биомассы (69 %) нектона составлял минтай.

Результаты исследований промысловых беспозвоночных на шельфе и верхних горизонтах материкового склона Олюторско-Наваринского района и Анадырского залива, полученные летом-осенью 2020 г., в целом свидетельствуют об удовлетворительном состоянии популяций промысловых видов крабов и креветок в северо-западной части Берингова моря. Запас брюхоногих моллюсков-букцинид в Западно-Беринговоморской зоне вырос по сравнению с исследованиями 2015 и 2017 гг., рост запасов также наблюдается у палевого ежа.

д песков август октябрь

распредление минтая свыше 18 сма и меньше б

 

Дата публикации: 
20.12.2020