Рыбная отрасль

Прибрежному рыболовству на Дальнем Востоке мешает рыбоводство

Активное формирование рыбоводных участков (РВУ) в акватории Японского моря вредит бизнесу рыбопромышленников, работающих в прилегающей к Приморью зоне. Из-за сужения акватории объемы вылова компаний сократились вдвое, до 12,9 тыс. тонн. Для решения проблемы рыбопромышленники предлагают передать контроль над формированием участков от Минвостокразвития к Минсельхозу, а также ввести мораторий на выдачу новых РВУ. Но это грозит остановкой инвестиций в сфере аквакультуры, утверждают ее представители.

Интенсивное формирование РВУ в акватории Японского моря приводит к снижению добычи рыбопромышленников, ведущих промысел в прилегающей к Приморскому краю зоне. Об этом Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) сообщила главе Росрыболовства Илье Шестакову. Копия обращения есть у “Ъ”. Новые РВУ формируются в местах прибрежного рыболовства, где в первую очередь ведется промысел «сидячих» видов водных биоресурсов — морских ежей, моллюсков, ламинарий и др. После формирования РВУ промысел в этой части акватории невозможен, указывает президент АРПП Геннадий Мартынов.

Как говорится в обращении АРПП, в Дальневосточном бассейне РВУ формирует не Минсельхоз, а Минвостокразвития, которое не привлекает к работе научные институты, занимающиеся при Росрыболовстве вопросами сохранения водных биоресурсов. В итоге РВУ не только формируются в местах промысла, но и имеют низкую эффективность, отмечается в письме. По данным АРПП, в 2019 году на 284 РВУ в прилегающей к Приморью зоне общей площадью 68,6 тыс. га было выращено 1,9 тыс. тонн продукции, то есть 28 кг на 1 га. В 2016 году, для сравнения, продуктивность была 63 кг на 1 га, отмечает Геннадий Мартынов. По его словам, при сохранении объема квот у компаний сокращается территория для вылова, что негативно сказывается на показателях. По данным АРПП, если в 2018 году работающие в прилегающей к Приморью зоне выловили 27,2 тыс. тонн ресурсов, то в 2019 году — только 12,9 тыс. тонн.

Для решения проблемы АРПП предлагает передать полномочия по формированию РВУ на Дальнем Востоке Минсельхозу, привлекать к работе научные институты, а также запретить формировать РВУ в акваториях, где идет прибрежное рыболовство. Кроме того, добавляет Геннадий Мартынов, необходимо ввести мораторий на формирование новых РВУ до проведения оценки эффективности использования ранее сформированных участков.

В Минвостокразвития заявили “Ъ”, что порядок формирования РВУ и их предоставления установлен правительством и согласован с Росрыболовством. В Минсельхозе и Росрыболовстве “Ъ” не ответили.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк признает, что не каждый РВУ подходит для разведения тех или иных видов, но останавливать процесс формирования новых РВУ до оценки эффективности — «нонсенс, который приведет к сворачиванию инвестиционной активности в отрасли».

Председатель Дальневосточного союза предприятий марикультуры Роман Витязев добавляет, что свободные акватории для формирования РВУ в Приморском крае почти отсутствуют, за исключением региональных особо охраняемых природных территорий. По его словам, было всего два примера, когда РВУ были сформированы в той части акватории, где расположены запасы водных биоресурсов или проходят пути миграции. В обоих случаях РВУ были расформированы до проведения аукциона, утверждает господин Витязев.

Работающие в прибрежной зоне рыбопромышленники сталкиваются со сложностями и в Северном бассейне. Участники рынка неоднократно сообщали, что из-за запрета пограничной службы ФСБ на любую обработку улова не могут доставлять продукцию до берега, что грозит закрытием заводов по переработке рыбы в Мурманской области. На прошлой неделе стало известно, что часть компаний на Севере приостановили прибрежный промысел.

Алексей Полухин

Дата публикации: 
20.11.2020