Рыбный рынок

Дальний Восток экспортировал в Китай свыше миллиона тонн рыбы и морепродуктов

За 2019 год Дальний Восток экспортировал 1583,8 тысяч тонн водных биоресурсов, что составляет 76% от общероссийского значения по объему и 68% — по стоимости. Из них свыше миллиона тонн отправились в Китай. Наибольшая цена экспорта сложилась на крабов. Такие данные приводят эксперты ФАНУ "Востокгосплан" в своей работе "Параметры внешнеторгового обороты рыбной продукции в ДФО: объем, структура и стоимость экспорта", сообщает ИА PrimaMedia. Основным направлением экспорта являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе на тройку лидеров в 2019 году пришлось 97% по весу и стоимости поставок: КНР, Республику Корея и Японию. Удельный вес остальных 46 стран составляет около 3% в структуре экспорта, то есть является незначительным.

Лидирующим направлением экспорта водных биоресурсов из ДФО в 2019 году был Китай. Объем поставок составил 1083,5 тысяч тонн.

Ассортимент, поставляемый в эту страну, включает 19 товарных позиций.

"В КНР направляется более половины всей "свежей, охлажденной рыбы", замороженной рыбы и моллюсков, "рыбы сушеной, соленой копченой", а также рыбной муки", — сообщают аналитики.

В структуре экспорта основную долю занимает продукция низкой ценовой категории (84,5% по физическому и 62% по стоимостному объему), а наибольший объем обеспечил экспорт минтая (59% веса и 48% стоимости).

Говоря об особенностях экспорта в Китай из ДФО, эксперты отмечают самую низкую цену (среди прочих стран-лидеров) на продукцию средней ценовой категории, в том числе на замороженную рыбу: семейства лососевых и морского окуня; моллюсков: морских гребешков и "каракатиц, кальмаров и осьминогов"; "рыбу сушеную, соленую и копченую". Наибольшая цена экспорта сложилась на крабов (выше на 25% средней цены экспорта из ДФО) и голотурий (выше на 60%).

В 2019 году в Китай было реализовано около 70% физического и 50% — стоимостного объемов поставок. "За 2015–2019 годы лидирующие позиции региона усилились, преимущественно за счет наращивания физических объемов отгрузки при снижении цен на продукцию", — поясняют эксперты.

Еще одна страна, входящая в тройку лидеров по экспорту водных биоресурсов из ДФО — это Республика Корея. В 2019 году туда было отгружено 400,9 тысяч тонн водных биоресурсов, что составило 25,3% физического объема и 41,6% стоимостного от всего экспорта рыбной продукции ДФО.

Экспортные поставки водных биоресурсов в Республику Корея имеют широкую номенклатуру и включают восемнадцать товарных позиций, за исключением морских ежей и "рыбы свежей и охлажденной.

Третьим по величине торговым партнером ДФО по экспорту водных биоресурсов является Япония. Так, за прошедший 2019 год в эту страну отгружено 47,0 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что составило 3% физического объема и 8% стоимостного объемов экспорта водных биоресурсов из ДФО. Ассортимент экспорта в Японию составляет 16 товарных позиций, и в него не входят рыбная мука, голотурии и замороженная рыба — минтай и палтус.

Дата публикации: 
12.11.2020