Рыбная отрасль

На Камчатке заработала фабрика береговой обработки рыбы

Новую фабрику береговой обработки рыбы крупнейшего предприятия полуострова, рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, открыли на Камчатке. Производительность нового промышленного объекта достигнет 1 тыс. тонн продукции в сутки, сообщает корреспондент ТАСС с церемонии открытия.

"Предприятие оснащено самым современным отечественным и зарубежным оборудованием. На территории фабрики расположен собственный причал, для производства продукции предприятие использует региональную сырьевую базу, которая поступает из районов промысла - прошедших мониторинг экологического состояния водоемов. Можно сказать, что новая фабрика - это высокотехнологичный подход к развитию камчатской рыбопромышленности", - сказал председатель рыболовецкого колхоза Сергей Тарусов.

Уточняется, что новая фабрика будет выпускать около 200 наименований готовой продукции. Производственные мощности предприятия будут доходить до 1 тыс. тонн в сутки. Когда новый завод выйдет на полную мощность, объем выпускаемой колхозом продукции вырастет в пять раз - до 500 тонн в сутки.

Присутствующий на мероприятии губернатор Владимир Солодов выразил надежду, что новая фабрика станет объектом промышленного туризма. "Предприятие может показывать, на что способна наша промышленность, показывать те технологии, которые мы задействуем", - сказал он.

В августе в ходе рабочей поездки на Дальний Восток премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил рыболовецкий колхоз им. В. И. Ленина, а в начале октября новое предприятие осмотрел министр экономического развития РФ Максим Решетников. Тогда отмечалось, что на заводе будут перерабатывать не только красную рыбу и треску, но и камбалу, палтуса. Благодаря современному оборудованию предприятие сможет выпускать продукцию из любой рыбы, которую добывают на Дальнем Востоке, а также филе и щупальца кальмара.

Рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина основан в 1929 году, является одним из самых крупных рыбопромышленных предприятий в Камчатском крае и резидентом территории опережающего развития "Камчатка". Предприятие располагает рыболовецким флотом из 24 судов, заводами по переработке рыбы, холодильными мощностями на 3 тыс. т. Ассортимент продукции: свежемороженая рыба, морепродукты и субпродукты, консервы, пресервы и деликатесы. Предприятие первым в регионе построило в рамках госпрограммы "Квоты в обмен на инвестиции" три новых судна.

Дата публикации: 
18.10.2020