Рыбная отрасль

ДФО обеспечивает экспорт 80,7% рыбы и морепродуктов в общероссийской структуре этого показателя

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Минвостокразвития, объем экспорта Дальневосточного федерального округа за первое полугодие 2020 года равен 11,3 млрд долларов США, что составляет 7,0% от экспорта России, сообщают эксперты «Востокгосплан». Они отмечают, что в структуре Дальневосточного экспорта за этот период преобладали сырьевые товары, а вклад ДФО в общий объем российского сырьевого экспорта равен 11,7%.

Аналитики выделили три основных региона – экспортера, на которые приходится 76,1% вывозимого сырья.

На первом месте - Сахалинская область. Как поясняют эксперты, в структуре экспорта региона первое место занимает топливо (94, 6%), на втором месте – рыба и морепродукты (4, 7%), на третьем – черные металлы (0, 21%). Однако доля несырьевых материалов в экспорте этого региона составляет более 5%.

Еще одним регионом – экспортером стал Приморский край. Доля несырьевых товаров в экспорте этого региона составляет 80, 1%. По структуре экспорта – большую долю занимают рыба и морепродукты (50 %), на втором месте – топливо – (13, 8%), на третьем – древесина и продукция древообработки – (12, 3%).

Республика Саха (Якутия) замыкает тройку регионов - экспортеров сырья с показателем $1,23 млрд. Доля несырьевых товаров в экспорте республики– 0,77%. В структуре экспорта на перовом месте драгоценные металлы и камни – 75,1%, топливо – 22,6% , руда – 2,2%.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, ДФО обеспечивает экспорт 80,7% рыбы и морепродуктов в общероссийской структуре этого показателя.

Дата публикации: 
18.10.2020