Экология

Британские ученые выявили урон океану от лова ставным неводом

Согласно новому исследованию, мировая индустрия лова ставным неводом может оказывать большее влияние на кораллы, губки и другие виды, обитающие на морском дне, чем считалось ранее. Об этом сообщает Worldfishing.net. Ученые из Плимутского университета прикрепили видеокамеры к неводам, используемым рыбаками, ловящими крабов и омаров у южного побережья Англии. Полученные кадры показали, что из 18 наблюдаемых видов 14 пострадали во время подъема неводов с морского дна.

Полученные данные идут вразрез с предыдущими представлениями о вреде, причиняемом неводом морскому дну и проведенными до сих пор исследованиями, согласно которым его потенциальное воздействие минимально.

Доктор Сара Галл, лектор по сохранению морской среды в Университете Плимута, вела исследование в рамках своей докторской диссертации. «Это первое исследование, позволяющее количественно оценить истинный вред лова ставным неводом», - сказала она. «Полученные нами кадры показывают, что от 25 до 30% видов обитателей морского дна были повреждены или вытеснены во время лова, стоит особо отметить вред причиняемый некоторым из долгоживущих и медленнорастущих видов», - добавила Галл.

В статье «Исследования морской среды» ученые настаивают, что их выводы теперь должны быть приняты во внимание властями и рыболовными сообществами, и что менеджеры должны сбалансировать экологию с социальными и экономическими соображениями, чтобы определить, какой уровень воздействия является приемлемым.

Дата публикации: 
18.10.2020