Лососевая путина

Власти закрывают рыбный промысел на западном и юго-восточном побережьях Камчатки

Краевая комиссия по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб (лососей) приняла решение о завершении рыболовства на западном и юго-восточном побережьях Камчатки. ИА «Кам 24» ознакомилось с протоколом заседания комиссии, которое состоялось сегодня. В документе говорится, что запрет на промышленное и традиционное (общины и физлица) рыболовства вводится в Кроноцком, Авачинском заливах, Авачинской губе и впадающих в нее реках, а также в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, включая впадающие в них реки, с ноля часов 16 сентября.

В пояснении говорится, что мера вводится для предотвращения массового изъятия камчатской семги на путях миграций в прибрежье Западной Камчатки, а также в связи с освоением установленных объемов прогнозируемого вылова тихоокеанских лососей и снижением интенсивности подходов кижуча, свидетельствующим о завершении стадии его нерестового хода.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале сентября власти планировали закрыть промысел на западном и юго-восточном побережьях только в конце месяца.

По данным Росрыболовства, по состоянию на 13 сентября у берегов и в реках Камчатки все пользователи (рыбопромышленные компании, КМНС и любители) выловили 191 036 тонн лососей, что составляет 62% от объёма возможного вылова в 307 422 тонны. Объем вылова ниже показателей 2018 года на 300 420 тонн (в 2018 году – 491 456 тонн).

Дата публикации: 
16.09.2020