Рыбная отрасль

Инвестквоты для Парамушира

На острове Парамушир открылся новый рыбоперерабатывающий завод, построенный под инвестиционные квоты. Инвестором стала компания «Алаид», имеющая в Северо-Курильске свой добывающий флот и еще один береговой завод. По условиям программы после приемки нового предприятия государственной комиссией «Алаиду» должны предоставить лимиты вылова белорыбицы.

До 150 тонн в сутки

Новые цеха выросли по соседству с уже действующим рыбоперерабатывающим заводом «Алаида» – на берегу Второго Курильского пролива, недалеко от Северо-Курильска. В полукилометре от производства – бетонный ковш Северо-Курильского рыбного порта. В непосредственной близости от заводов ведутся проектно-изыскательские работы по строительству глубоководного причала за счет бюджетных средств.

Новое предприятие будет выпускать свежемороженые филе, печень, икру трески, разделанных камбалу, палтуса, навагу, макруруса, а также рыбный жир и рыбную муку из отходов. Сбыт предполагается ориентировать преимущественно на внутренний рынок – регионы Дальнего Востока. Однако в зависимости от конъюнктуры часть продукции может экспортироваться.

К церемонии открытия все строительные работы на объекте были завершены, технологические линии прошли тестирование. Как рассказал корреспонденту Fishnews генеральный директор «Алаида» Максим Вилисов, мощность установленного оборудования позволяет перерабатывать до 150 тонн сырья в сутки.

«Технологические линии работают на базе самого современного оборудования хорошо известной рыбопромышленникам компании BAADER, – подчеркнул он. – При проектировании и строительстве завода заложена возможность увеличения производственной мощности».

Для изготовления муки и жира построен отдельный цех. Здесь отходы будут перерабатывать на высокотехнологичной рыбомучной установке производства датской компании Oestergaard A/S. Мощность оборудования – до 60 тонн сырья в сутки, по готовой продукции – 14,7 тонны муки и 4,5 тонны жира. На начальном этапе завод будет выпускать муку кормовую (ГОСТ 2116-2000) и технический рыбный жир (ГОСТ 1304-76). При этом установленное оборудование позволяет довести качество продукции до любого уровня, востребованного у покупателей.

Для хранения готовой рыбопродукции будет задействован существующий склад-холодильник объемом 300 тонн.

Промысел рыбы для переработки будут вести принадлежащие «Алаиду» четыре среднетоннажных судна, а также маломерный флот. «Наше предприятие ведет планомерную работу по обновлению рыбодобывающего флота. В этой связи компания подала заявку на еще один проект в рамках программы инвестиционных квот – строительство на российской верфи среднетоннажного траулера для добычи донно-пищевых видов рыб, которые также планируется перерабатывать на новом заводе», – сообщил Максим Вилисов.

Партнер - государство

На церемонии открытия завода учредитель «Алаида» Сергей Ким поблагодарил коллектив – строителей, монтажников и пусконаладчиков оборудования – за работу. Он подчеркнул важность соблюдения графика строительства, поскольку это обязательное условие получения инвестором квот.

Предприятие благополучно справилось с возникшими из-за пандемии коронавируса объективными сложностями в организации доставки специалистов. «Эти трудности нам удавалось в оперативном режиме преодолевать благодаря активному участию Минвостокразвития, Росрыболовства, Роспотребнадзора, правительства Сахалинской области, регионального агентства по рыболовству», – рассказал учредитель компании.

«Мы ценим благожелательное отношение к нашему проекту со стороны государства – как представителей федеральных ведомств, так и региональной власти. И мы рассчитываем на дальнейшие партнерские отношения с государством и его поддержку», – подчеркнул Сергей Ким.

В качестве следующего шага «Алаид» планирует получить статус резидента ТОР «Курилы». «Несомненно, возможности и механизмы государственной поддержки резидентов ТОР «Курилы» являются существенными для нашего предприятия», – заметил учредитель компании.

Точка роста

«Алаид» – одно из главных рыбохозяйственных предприятий Северных Курил. Как отметил участвовавший в церемонии мэр Северо-Курильского городского округа Александр Серебряков, рыбная отрасль является ключевой в местной экономике. Поэтому сложно переоценить важность открытия нового завода для островной территории.

В результате реорганизации и повышения эффективности производственных процессов создано 9 новых рабочих мест. На двух береговых заводах компании будут заняты в общей сложности 127 человек.

Сергей Ким пообещал, что «Алаид» останется ответственным предприятием, активно участвующим в благотворительный и социальной жизни региона. Компания – член регионального фонда «Родные острова», работает и по программе «Доступная рыба». Кроме того, вместе с другими предприятиями «Алаид» участвует в ежегодной акции по бесплатной раздаче рыбы населению Северо-Курильска.

«Открытие нового производства позволило увеличить количество рабочих мест в районе. А это не только стабильная занятость местных жителей, но и дополнительные налоговые поступления. Напомню также, что компания может рассчитывать на возмещение части средств, затраченных на инвестпроект. Для этого предприятию необходимо направить в наш адрес пакет соответствующих документов», – прокомментировал руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко. Он заявил, что ведомство готово со своей стороны сделать все необходимое, чтобы компания могла в следующем году получить инвестквоты.

«Компания «Алаид» свои обязательства перед государством выполнила, надеемся, что и государство выполнит свои, предоставив предприятию квоты», – отметил Александр Серебряков.

К моменту выхода материала на предприятии уже побывала межведомственная комиссия, которая занимается приемкой объектов для предоставления инвестиционных квот.

Дата публикации: 
16.09.2020