Дражный промысел в Приморье: слухи и факты

Автор: 
ТИНРО

 

В последнее время в СМИ вновь появились сообщения о дражном промысле, наполненные мифами о его разрушительном влиянии на окружающую среду. Уже не скатываясь, как это было четыре года назад, до нелепых тезисов о пропуске акул с помощью драги и штормовых выбросах водорослей на пляжах, которые круглогодично образуются исключительно из-за десяти дней промысла, вновь навязывается мнение, что использование драги не экологично, а у науки нет актуальных данных. В свете этого считаем целесообразным дать разъяснения и результаты наблюдений специалистов за состоянием донных биоценозов.

Что такое дражный промысел

Драги бывают различных конструкций, но в основном они представляют из себя сетной мешок на металлической раме, прикрепленной к металлическим салазкам. В нижней части конструкции находятся зубья, с помощью которых происходит разрыхление грунта. Драги с гидроразмывом оснащены шлангами, откуда выходит под давлением струя морской воды, которая поднимает грунт. То есть ничего сверхсложного, что могло бы оставить неизгладимый след в мягких грунтах, в них нет.

В настоящее время на акваториях Амурского и Уссурийского заливов дражным способом осуществляется промысел анадары и спизулы. Для этого используются драги с гидроразмывом, применяемые по всему миру, в том числе и в развитых странах с суровым природоохранным законодательством – США, Канаде, Японии, Республике Корее на протяжении как минимум последних 30 лет. Исследования воздействия гидродраги на окружающую среду, выполненные американскими и японскими биологами с использованием водолазного оборудования показали, что драга не наносит ущерба донным сообществам, помимо непосредственно самого изъятия моллюсков. В течение короткого периода времени следы работы драги полностью исчезают. По наблюдениям, уже через час после работы драги на илистых грунтах водолаз не обнаружит ни дорожки от гидроразмыва, ни следов зубьев – морские волны перемешают грунт, а концентрация грунта в водном слое вернется в норму.

Капля в море

Любого гидролога, да и просто человека, хорошо понимающего, что такое море, потрясают рассуждения о том, что какие-то короткие морские грабли способны за час сделать больше, чем непрерывно, беспрестанно на протяжении всего своего существования делает море – поднимает и перекатывает песок и ил волнами.

Зарывающиеся моллюски обитают на илистых и илисто-песчаных грунта. Грунты, сложенные песком и илом, представляют собой однообразный однородный ландшафт, который при отсутствии морских трав выглядит пустынным. В Приморье, как и в большинстве прибрежных акваторий, эти грунты расположены в зоне наибольшей прибойности, где значительное перемещение масс песка происходит постоянно, 24 часа в сутки, 365 дней в году. На фоне титанического труда моря взмучивание драгой в течение короткого периода времени проходит неосязаемо.

Однако это вовсе не значит, что дражный промысел может вестись когда и где угодно. Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и отраслевой классификатор орудий лова устанавливают ряд ограничений в части сроков дражного промысла, разрешенных глубин для работы, установления запретных районов, допустимых объектов добычи и других параметров, вплоть до расстояния между зубьями драги при добыче определенных объектов.

Что же с запасом?

Несмотря на громкие заявления об экологической катастрофе и кричащие заголовки, которыми привлекают внимание в СМИ и интернет-ресурсах, научные организации, ответственные за госмониторинг водных биоресурсов и среды их обитания , никаких обрушений запасов не фиксируют.

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО ежегодно проводят мониторинг состояния донных сообществ в Приморье, в том числе в местах скопления зарывающихся моллюсков.

Регулярные исследования на протяжении последних, как минимум, 10 лет показывают, что ресурсы анадары и спизулы стабильны. Имеющиеся межгодовые колебания обилия промысловых объектов и их окружения обусловлены в гораздо большей мере естественными причинами, чем влиянием легального промысла.

Мониторинг промысловых скоплений анадары и, расположенных в кутовых частях Амурсокго и Уссурийского заливов, не выявил негативных последствий промысла для донного населения. Специализированные исследования донных биоценозов в бухтах Бойсмана и Рейд Паллада, где также проводится дражный промысел, показывают, что различия значений показателей обилия структуры донных поселений несущественны и объясняются как сезонной, так и межгодовой динамикой.

С точки зрения репродукции моллюсков, рыхление грунта освобождает площади для оседания молоди, чем только способствует лучшей выживаемости зарывающихся видов.

Что касается возможного прилова при дражном промысле, то здесь природа распорядилась по-своему. И анадара, и спизула являются доминантными видами на участках своих поселений (до 95 % общей биомассы бентоса). В прилове присутствуют обычно только морские звезды, на периферии промысловых скоплений встречаются малочисленные друзы модолуса, балянусы, арки Боукарда и непромысловые виды. Видовое разнообразие сопутствующих бентосных животных на акватории скоплений анадары и спизулы невелико.

В настоящее время проводится экспедиция на НИС «Убежденный», которая включает обследование кутовой части Амурского залива, где находятся поселения зарывающихся моллюсков. Результаты их работ покажут как актуальное состояние промысловых запасов спизулы и анадары, так и воздействие недавнего мощного тайфуна «Майсак», выбросившего огромное количество моллюсков на берег. На основе анализа собранных в предыдущие годы данных, ученые смогут сравнить последствия многолетнего промысла и единичной «акции» природы.

Водоросли и «зарывашки» – соседи, а не сожители

Истории про то, что драги губят заросли водорослей появляются периодически. Вот только опытные капитаны и биологи знают, что поля анфельции или зостеры настолько плотные, что зубья и вход драги в течение нескольких минут забиваются водорослями и эффективно работать ей невозможно. Это все равно, что вспахать поле граблями, на которых висит стог сена.

Да и что можно найти в водорослевых зарослях? Зарывающиеся моллюски за то и названы зарывающимися, что их способ найти укрытие – это зарыться в грунт, а не спрятаться в водорослях. В водорослях укрываются и питаются морские ежи и трепанг, чей промысел драгой запрещен, да и в принципе невозможен.

Действительно, зостера, как и «зарывашки», предпочитает мягкие грунты и может соседствовать с поселениями анадары и спизулы. Но ее поселения являются естественной преградой для моллюсков и их личинок. Зостера образует настолько плотную корневую систему в грунте, что создает совершенно неподходящие условия для обитания зарывающихся моллюсков. Поэтому их скопления могут встречаться на границах «подводных рощ», но никак не в их пределах. В тех случаях, когда со стороны моря драгой к ним не подобраться, действительно проще использовать водолазный способ добычи, но надо ли это делать, если запасы в открытых грунтах позволяют вести нормальный лов?

спизула и анфельция

 

Пока все нормально, а дальше?

Другой вопрос – это конечно активная деятельность рыбаков любителей, как на рыбопромысловых участках, так и за их пределами. Любой приморец прекрасно осведомлен о масштабах любительского промысла в прибрежных акваториях. С каждым годом все больше людей на лодках с водолазным снаряжением можно лицезреть в бухтах Приморья. Поэтому вопрос – «а где же моллюски?» вообще-то уже давно не должен адресовываться только рыбопромышленникам. Какую роль в сокращении запасов анадары и спизулы в закрытых бухтах и на локальных прибрежных поселениях сыграли эти люди, остается только гадать.

Опустошить дно морское можно любым способом, это всего лишь вопрос количества участников и их амбиций. Относиться самому бережно и рационально к окружающей среде – к этому должен осознанно прийти каждый гражданин.

 

Дата публикации: 
11.09.2020