Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки на промысле минтая в Беринговом море на 12 июня 2020 года

Автор: 
ТИНРО

 

В июне в Западно-Беринговоморской зоне к востоку от 174° в.д. (Наваринский район) промысел минтая базируется как на половозрелых особях, остававшихся на зимовку и нерест в нижней части шельфа, так и младшевозрастной и посленерестовой рыбе, распространяющейся в конце весны – начале лета в этот район из восточной части Берингова моря.

В период с 01 по 07 июня на специализированном траловом промысле минтая в Наваринском районе было задействовано 21 судно КТФ и 13 судов СТФ, средний суточный вылов их, соответственно, составлял 139,4 и 43,6 т (рис. 1). Суммарный вылов минтая за неделю составил 22,6 тыс.т, что заметно больше, чем в этот же период прошлого года – 14,0 тыс. т. Рост вылова в основном связан с высокой результативности промысла КТФ, в 2019 г. средний суточный вылов у судов этого типа был почти в 2 раза ниже и составляя 73,1 т. 

    Нарастающий вылов минтая в Западно-Беринговоморской зоне включая прибрежный лов, по состоянию на 07 июня 2020 г., составил 46,8 тыс.т или 15,1% от ОДУ, в прошлом году за аналогичный период освоено 35,7 тыс.т (8,9% ОДУ).

Рисунок 1 – Дислокация и уловы судов ведущих промысел минтая в Западно-Беринговоморской зоне 01-07 июня 2020 года

 

Ожидается, что в течение предстоящей недели в результате сезонного прогрева вод в северо-западной части Берингова моря, распространение минтая в Наваринский район будет нарастать. Среднесуточные уловы у судов КТФ ожидаются на уровне 90-120 т, у судов СТФ – 45-50 т. Наибольшая плотность скоплений минтая наиболее вероятна у восточной периферии Наваринского каньона и на шельфе к востоку – юго-востоку от м. Наварин, также промысловые концентрации могут начать формироваться в юго-западной части Анадырского залива.

В настоящее время в район промысла минтая на судах НКО «Ассоциация добытчиков минтая» направляется два научных наблюдателя ТИНРО, один наблюдатель уже прибыл в район промысла.

 

 

Дата публикации: 
13.06.2020