Прогноз хода промысла минтая в северо-западной части Берингова моря в 2020 г.

Автор: 
ТИНРО

 

Особенности промыслового сезона минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2020 г. будут определять следующие факторы – средний уровень общей биомассы восточноберинговоморской популяции (7-8 млн тонн), доминирование в промысловой части популяции в пелагиали средних по численности поколений 2014-2015 гг. (40-48 см), в придонном слое на мелководном шельфе – более старшевозрастной рыбы поколений 2012-2013 гг. (48-55 см), преобладание в пелагиали среди рыбы непромыслового размера значительных по численности поколений 2017-2018 гг. (22-35 см), быстрый сезонный прогрев вод в северо-западной части моря в весенне-летний период, относительно раннее распространение минтая в промысловом количестве (конец мая – начало июня) в Наваринский район из восточной части Берингова моря.

В мае масштаб распространения минтая в Наваринский район из прилегающей восточной части моря еще небольшой и нарастает постепенно. В первой половине июня распространение половозрелого, посленерестового минтая будет нарастать быстрее и промысловая обстановка стабилизируется. Предпосылкой значительного распространения минтая в Наваринский район из прилегающей восточной части моря в 2020 г. является его относительно большая общая биомасса, быстрый сезонный прогрев вод в северо-западной части Берингова моря, а также относительно небольшая общая численность основных объектов питания минтая (эвфаузиид и крупных видов копепод) и, следовательно, невысокая обеспеченность предпочтительными кормовыми объектами в восточной части моря.

Половозрелый минтай в начале летнего периода распространяется в Наваринский район из восточной части Берингова моря по нижней части шельфа и верхней части континентального склона (глубина 150-310 м) на северо-запад до 176° в. д., а также по шельфовой зоне от разделительной линии на север до 63° с. ш. В июне плотные скопления минтая наиболее вероятны в нескольких основных районах – на шельфе и в верхней части континентального склона у восточной и западной периферии Наваринского каньона, на шельфе и в верхней части склона у северной части корякского побережья и на шельфе к востоку и юго-востоку от м. Наварин. Во второй половине июня промысловые концентрации будут формироваться в юго-западной части Анадырского залива. В конце июня минтай может постепенно распространяться и в центральную часть Анадырского залива.

Младшевозрастной минтай, в основном поколений 2017-2018 гг. (22-35 см), в мае–июне может образовывать скопления средней плотности в пелагиали у восточной (178°00-179°00 з. д.) и западной (178°30-179°30 в. д.) периферии Наваринского каньона.

Интенсивность распространения средневозрастного половозрелого минтая, среди которого будет преобладать рыба поколений 2014-2015 гг. (40-48 см), в Наваринский район из восточной части Берингова моря будет постоянно увеличиваться в течение июня. Посленерестовый средневозрастной минтай распространяется в Наваринский район преимущественно по зоне с наиболее прогретой водой, переносимой Центрально-Беринговоморским течением, в нижней части шельфа (глубина 180-200 м) у восточной периферии Наваринского каньона (177°30 – 179°00 з. д.).

В июне в Наваринский район начнет распространяться и более старшевозрастная рыба, среди которой в 2020 г. преобладают поколения 2012-2013 гг. (48-55 см). Минтай этой группы распространяется в Наваринский район, в основном в придонном слое, как по верхней части континентального склона (глубина 220-280 м), так и мелководному шельфу (глубина 80-110 м), вдоль внешней, западной границы температурной фронтальной зоны холодных вод остаточного зимнего охлаждения.

В мае–июне минтай, как посленерестовый, так и младшевозрастной, мигрирует в Наваринский район из восточной части моря отдельными скоплениями разной величины и плотности, поэтому результативность промысла может значительно изменяться по периодам небольшой длительности. Темп нарастания общей численности и биомассы минтая в Западно-Беринговоморской зоне быстро увеличивается в течение июня. 

В первой половине лета большая часть минтая и наибольшая плотность его скоплений будут отмечаться на шельфе и в верхней части континентального склона (глубина около 150-250 м) в районе, прилегающем к Наваринскому каньону и разделительной линии. Кроме того, половозрелый крупный минтай распространится в промысловом количестве по нижней части шельфа и верхней части континентального склона (глубина 180-280 м). От Наваринского каньона к северной части корякского побережья до 176°-178° в. д. и на мелководный шельф (глубина 70-110 м) юго-западной, центральной и юго-восточной  части Анадырского залива на север вплоть до 63°-64° с. ш. Неполовозрелый, мелкий минтай мигрирует из восточной части моря по шельфовой зоне от разделительной линии на север в район, прилегающий с юго-востока и востока к м. Наварин. Характерное распределение минтая в северо-западной части Берингова моря при условиях среды, близких к среднемноголетним, в летне-осенний период приведено на рис. 1-2.

Рис. 1. Характерное распределение и плотность (тыс. экз./миля2) минтая в пелагиали (А) и придонном слое (Б) в северо-западной части Берингова моря в первой половине лета.

 

В 2020 г. в Наваринском районе в летне-осенний период среди рыбы промыслового размера в пелагиали будет преобладать минтай поколений 2014-2015 гг. (40-48 см). Среди более старшевозрастной рыбы, которая распространена в основном в придонном слое, доминируют поколения 2012-2013 гг. (48-55 см). Старшевозрастной минтай распространяется в Наваринский район по верхней части континентального склона (глубина 240-280 м), а также по мелководью (глубина 80-110 м). В мелководной зоне он распространяется на северо-запад, в том числе в Анадырский залив, непосредственно вдоль западного края фронтальной зоны холодных вод с низкой температурой в придонном слое. Небольшие по площади локальные скопления средней плотности старшевозрастной минтай может также образовывать у восточной периферии Наваринского каньона, у северной части корякского побережья (177°-178° в.д.) и на мелководном шельфе, в районе от разделительной линии до юго-западной части Анадырского залива.

В середине и во второй половине лета минтай всех возрастных группировок распространится на шельф и верхнюю часть континентального склона, в районе между Наваринским каньоном, разделительной линией зон России и США и северной частью корякского побережья, вплоть до 174°-175° в. д., в центральную и северную часть Анадырского залива до 64°-65° с. ш. В это время промысел может быть результативным во всех этих районах. 

Младшевозрастной минтай непромыслового размера, большей частью поколений 2017-2018 гг. (22-35 см), наиболее плотные концентрации может образовывать над шельфом с глубиной 110-180 м, от разделительной линии на север до 62° с.ш., в том числе в районах распространения крупного минтая. Младшевозрастной минтай, как правило, в светлое время суток образует компактные скопления в пелагиали, которые можно распознавать на эхограммах и избегать большого прилова в районах его больших концентраций.

В начале осени (сентябрь) как младше- так и старшевозрастной минтай начинает смещаться в юго-восточном направлении. В этот период он будет в основном распространен в нижней части шельфа и над верхней частью континентального склона в районе от северной (176°-178° в.д.) и центральной (174°-175° в.д.) части корякского побережья до Наваринского каньона и разделительной линии. В Анадырском заливе в относительно значительном количестве минтай будет отмечаться в его юго-западной части. Наиболее плотные и устойчивые скопления в этот период вероятны в районе, непосредственно прилегающем с востока и запада к Наваринскому каньону и разделительной линии, также в районе от Наваринского каньона до северной части корякского побережья. В осенний период численность минтая в Наваринском районе постепенно уменьшается, особенно значительно во второй половине сезона из-за его постоянного смещения (прежде всего крупной половозрелой рыбы) в восточную часть Берингова моря. Большая часть минтая будет мигрировать из Западно-Беринговоморской зоны в восточную часть моря по нижней части шельфа, прилегающей к Наваринскому каньону, где наиболее вероятно существование подвижных скоплений значительной плотности.

Как отмечалось, за весь летне-осенний период в Наваринский район распространяется из прилегающей восточной части Берингова моря, при условиях близких к среднемноголетним, около 1,5 млн тонн минтая. Такой уровень распространения минтая в Наваринский район за весь летне-осенний период наиболее вероятен и в 2020 г.

Рис. 2. Характерное распределение и плотность (тыс. экз./миля2) минтая в пелагиали (А) и придонном слое (Б) в северо-западной части Берингова моря в осенний период.

Время начала обратной миграции минтая из Наваринского района в восточную часть Берингова моря, за пределы российских вод и ее масштаб зависят в основном от общей численности кормового зоопланктона в северо-западной части моря, а также от динамики предзимнего охлаждения вод. Интенсивное сезонное охлаждение вод в среднемноголетнем плане начинается в северо-западной части Берингова моря в конце октября – начале ноября. В этот период минтай всех возрастных групп, даже при отсутствии дефицита корма, постепенно смещается из Анадырского залива, от корякского побережья в нижнюю часть шельфа Наваринского района, прилегающую к разделительной линии и далее в восточную часть Берингова моря.

Как отмечалось, большое влияние на поведение, распределение и миграции минтая имеют конкретные условия по обеспеченности предпочтительным кормом (зоопланктон крупной фракции), который составляет основную часть его рациона. В последние годы, в условиях невысокой общей численности зоопланктона крупной фракции в Беринговом море, дефицит предпочтительной пищи минтая в Наваринском заливе возникает уже в конце лета и начале осени, поэтому в этот период начинается массовая миграция минтая в юго-восточном направлении, в восточную часть Берингова моря, за пределы российских вод. Такая ситуация с поведением и распределением минтая отмечалась в Наваринском заливе в 2016-2019 гг.; аналогичная ситуация наиболее вероятна в промысловый сезон 2020 года. 

 

 

 

 

 

Дата публикации: 
02.06.2020