Государство и власть

Рыболовецкий колхоз им. Ленина (Камчатка) получит дополнительные квоты на вылов благодаря инвестициям в судостроение

Рыболовецкий колхоз им. Ленина получит дополнительные квоты на вылов 70 тыс. тонн рыбы благодаря инвестициям в строительство судов и рыбоперерабатывающих производств, сообщила пресс-служба правительства Камчатского края.

«Большое значение в развитии отрасли сыграл механизм инвестиционных квот, в рамках которого построены и суда, и фабрика Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина. Благодаря этой мере государственной поддержки, объем квот предприятия должен удвоиться. Если быть точнее, колхоз получит дополнительные квоты на вылов 70 тысяч тонн рыбы», - сказал врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов, который 19 мая 2020 года посетил Рыболовецкий колхоз имени Ленина.

Владимир Солодов поднялся на борт сейнера-траулера «Ленинец», который прибыл на Камчатку в конце 2019 года с Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» (ПСЗ «Янтарь», Калининград, входит в ОСК). И руководство предприятия, и экипаж приобретением довольны, говорят, что экономическая отдача даже превзошла ожидания. Экипаж «Ленинца» состоит из 12 человек, при этом за сутки он может добывать до 500 тонн сырца, это вывело экономику промысла на совершенно новый уровень.

По словам председателя колхоза Сергея Тарусова, летом 2020 года будет введен в эксплуатацию новый рыбоперерабатывающий завод. Он отметил, что инвестиционная программа компании вышла на финишную прямую, однако, на планы повлиял коронавирус. На заводе установлено самое передовое оборудование – исландское, его должны были смонтировать и запустить специалисты завода производителя, но им пришлось спешно уезжать, когда объявили о закрытии границ.

Владимир Солодов подчеркнул, что рыбоперерабатывающая отрасль на Камчатке серьезно развивается как на судах, так и на берегу. «Строительство современного флота вызывает большой оптимизм, оно говорит о переходе от модели, в которой рыба вылавливалась и шла на экспорт без добавленной стоимости, к системе, когда реальная добавленная стоимость создается на территории края. Это влияет на налоговые поступления и рост числа рабочих мест», - сказал врио губернатора.

Напомним, контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина в январе 2016 года. Два первых судна этой серии, «Ленинец» и «Командор», переданы заказчику 26 августа и 6 декабря 2019 года соответственно. Траулер «Ударник» был заложен в марте 2017 года, спущен на воду в июне 2018 года.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – около 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW). Объектами лова судов этого типа являются различные виды донной и пелагической рыбы, такие как: минтай, треска, палтус, камбала, сельдь, иваси.

Основные технические характеристики: длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, осадка – 6,4 м, водоизмещение полное – 2340 тонн, скорость полного хода – около 13 узлов, экипаж – 15 чел., автономность – 25 суток.

Дата публикации: 
21.05.2020