Законодательство

Из Приморья в Китай пытались незаконно вывезти 10 тонн красной икры и гребешка

Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Федеральной таможенной службы, контрабанду в Китай более 10 тонн водных биологических ресурсов – красной икры и приморского гребешка – пресекли в пунктах пропуска Краскино и Полтавка (Приморский край) сотрудники Уссурийской таможни. Груз задержали в результате совместных мероприятий с Приморской транспортной прокуратурой и Управлением ФСБ России по Приморскому краю.

Незаконный экспорт организовали две российские компании. Предприниматель из Владивостока подал таможенную декларацию на вывоз в Китай 8,2 тонны замороженной кетовой красной икры, упакованной в пластиковые контейнеры по 25 кг (327 упаковок). При проверке представленных сведений было установлено, что они являются недействительными. Документы, необходимые для оформления ветеринарного сертификата, мужчина подделал.

Еще один гражданин России через свою фирму пытался вывезти в Китай 2,6 тонны приморского живого гребешка. В ходе проверки выяснилось, что документы являются недействительными: ценный биологический ресурс пытались вывезти под видом искусственно выращенного. Документов, подтверждающих законность происхождения гребешка, директор компании не предоставил.

По фактам контрабанды стратегически важных ресурсов Уссурийская таможня возбудила три уголовных дела по ч.1 ст.226.1 УК РФ. Санкциями статьи предусмотрен штраф в размере до одного миллиона рублей, либо лишение свободы сроком до семи лет.

Дата публикации: 
21.05.2020