Наука и прогнозы

Оперативный контроль пропуска тихоокеанских лососей на нерестилища бассейна реки Камчатка

Специалисты Камчатского филиала ВНИРО приступили к мониторингу состояния запасов тихоокеанских лососей в р. Камчатка. Река Камчатка, самая крупная река полуострова, имеет важнейшее значение для воспроизводства ценных лососевых видов рыб и, в первую очередь, нерки. Промысел тихоокеанских лососей в бассейне р. Камчатка играет значимую роль в экономике Усть-Камчатского, Быстринского и Мильковского административных районов Камчатского края. Поэтому специалистами Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО», как представителями федеральной рыбохозяйственной науки, уделяется повышенное внимание изучению лососевых запасов этого речного бассейна. В рамках проведения мероприятий по сохранению биоресурсов бассейна р. Камчатка ежегодно проводится мониторинг заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей, их биологических показателей, генетической структуры, промысла и т.д.

В бассейне р. Камчатка воспроизводится 5 видов тихоокеанских лососей — нерка, кета, кижуч, чавыча и горбуша. Однако именно нерка выступает в качестве индикаторного вида, нерестовые подходы которого определяют меры регулирования всего лососевого промысла в р. Камчатка и Камчатском заливе.

Для обеспечения оптимального заполнения нерестилищ нерки в текущем году Комиссией по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае принят ряд решений, включающих установление условий, при которых начнется промышленное освоение запасов лососей в Камчатском заливе, периодов приостановки промысла в заливе, а также режима проходных дней в бассейне р. Камчатка. Определено, что промысел на речных рыболовных участках (РЛУ) начнется 1 июня, а на морских – не ранее, чем пропуск производителей нерки к местам нереста достигнет следующих показателей – 120–150 тыс. экз. в целом или 30–60 тыс. экз. ранней формы нерки оз. Азабачье.

Основными способами получения количественных оценок прошедших на нерест производителей лососей являются модельные расчеты на основе результатов контрольных обловов (сплавов), а также гидроакустический учет пропуска производителей нерки в бассейн оз. Азабачье.

В 2020 г. контрольные работы начаты 15 мая. В настоящее время учет мигрирующих на нерест производителей лососей осуществляется в нижнем течении р. Камчатка на РЛУ № 832 (тоня «Хваленка»), в уловах присутствует только один вид – чавыча, нерестовый ход нерки пока не начался. В связи с большой значимостью вопроса обеспечения устойчивого воспроизводства нерки в бассейне р. Камчатка, ежедневно, начиная с 25 мая, на сайте КамчатНИРО будет размещаться информация о нарастающей величине пропуска производителей нерки в бассейн р. Камчатка.

С 1 июня контроль пропуска производителей будет также осуществляться на РЛУ № 820 (тоня «Госпромхоз», приустьевой участок) и РЛУ № 1136 (тоня «Щёки», участок выше протоки Азабачья).

В протоке Азабачья, ориентировочно 25 мая, планируется установка гидроакустических комплексов. В настоящее время оз. Азабачье еще находится под ледяным покровом, также, как и береговая часть протоки Азабачья. В конце мая планируется проведение гидрологической съемки в Камчатском заливе для оценки текущих фоновых условий и особенностей распределения нерки в прибрежной акватории.

Дата публикации: 
21.05.2020