Государство и власть

Субсидии добавили к инвестиционным квотам

Власти рассчитывают, что новый механизм субсидирования поможет обновить флот в отношении тех видов водных биоресурсов, по которым не выделяются инвестиционные квоты.

Напомним, что постановлением от 27 декабря 2019 г. № 1917 правительство утвердило правила субсидирования затрат на строительство рыбопромысловых судов. В федеральном бюджете на 2020 г. и на плановый период 2021 и 2022 гг. на эти цели заложено 1,38 млрд рублей.

При этом оговорено, что предоставление этих субсидий не должно сочетаться с другой поддержкой из федерального бюджета. Не допускается и использование этого инструмента в отношении судов, которые строятся под инвестиционные квоты.

Как заявили Fishnews в пресс-службе Минсельхоза, поддержка особенно актуальна для участников рынка, осуществляющих промысел в Каспийском море, Азово-Черноморском и Западном бассейнах, а также для развития рыболовства в Дальневосточном бассейне.

Строительство нового флота, помимо задачи по модернизации, позволит нарастить объем вылова, считают в ведомстве.

Предполагается, что субсидирование станет стимулом, чтобы строить флот для добычи водных биоресурсов, в отношении которых невозможно применение механизма инвестиционных квот, а также для объектов промысла с низкой рентабельностью, но востребованных на внутреннем рынке.

Дата публикации: 
14.01.2020