Государство и власть

Сахалинские рыбаки и рыбоводы стали исполнителями национальных проектов

Сахалинской области удалось обосновать, что рыбохозяйственные предприятия также являются исполнителями национальных проектов. 30 декабря между Минсельхозом России, агентством по рыболовству Сахалинской области и ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат" впервые заключено соглашение, предметом которого является реализация программы повышения конкурентоспособности, направленной на увеличение объемов продукции агропромышленного комплекса.

— Заключенное соглашение является пилотным проектом большой программы, в рамках которой организации и индивидуальные предприниматели-товаропроизводители, в зависимости от своего участия, могут претендовать на получение банковского кредита с беспрецедентно низкой процентной ставкой от 1% до 5% годовых, — отметил руководитель агентства Иван Радченко.

В программе могут участвовать не только сельскохозяйственные предприятия, но и предприятия рыбохозяйственного комплекса. В том числе занимающиеся аквакультурой.

— Наша цель — максимально привлечь к участию в программе как можно больше предприятий рыбной отрасли, способствовать развитию рыбохозяйственной деятельности. Удалось доказать, что меры государственной поддержки, реализуемые по постановлению №512 подходят и для рыбопромышленных предприятий. В настоящее время в Правительстве РФ на согласовании находится правовой акт, предусматривающий расширение перечня предприятий-участников и его дополнение предприятиями-переработчиками, — подчеркнул он.

В настоящее время агентством по рыболовству Сахалинской области проводится работа по формированию перечня предприятий-экспортеров рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области, отвечающих критериям отбора.

Дата публикации: 
14.01.2020