Оперативная информация и рекомендации к промыслу скумбрии, сардины и сайры 25 сентября 2019 г.

Автор: 
ТИНРО

 

24-25 сентября погодные условия в Южно-Курильском районе будет определять глубокий циклон (бывший тайфун “Tapah”), проходящий с тихоокеанской стороны Курильских островов. Наибольших скоростей (20-25 м/с и выше) ветер достигнет 24 сентября, направление ветра будет восточным. В течение следующих суток циклон будет удаляться, но штормовая погода сохранится: скорость ветра составит 15-20 м/с, его направление поменяется на западное.

26 сентября на Южно-Курильский район распространится влияние антициклона со стороны Японского моря, в последующие дни (27-30 сентября) он будет медленно смещаться на восток. Такая синоптическая ситуация обусловит к востоку от Японии и южных Курильских островов спокойную погоду с ветрами переменных направлений, 5-10 м/с.

Прогностические карты приземного атмосферного давления JMA на 24 сентября (прохождение глубокого циклона вдоль Курильской гряды) и 26 сентября 2019 г. (антициклон к востоку от Японии)

Условные обозначения: L – центры низкого давления (циклоны), H – центры высокого давления (антициклоны). Зеленой стрелкой обозначена траектория циклона, проходящего в начале предстоящей недели через Прикурильский район, коричневой стрелкой – траектория центра антициклона, который определит погоду во второй половине недели

 

 

Океанологические условия в районе к востоку от Японии и Курильских островов

 

В Южно-Курильском районе сохраняются относительно стабильные океанологические условия. Температура поверхности океана (ТПО) меняется незначительно и остаётся выше значений аналогичного периода прошлого года на 0-2°. Южнокурильский вихрь А’ продолжает медленное смещение на север-восток, остальные мезомасштабные антициклонические вихри практически не меняют своего положения. Контраст температуры на границе среднекурильского антициклонического вихря Аск немного уменьшился. На северо-западных перифериях антициклонов А’ и А сохраняются мелкие неустойчивые циклонические вихри закручивания, обозначенные на рисунке буквами С. Заток теплых вод по западной и северной перифериям вихрей А’, А и Аск не распространяется дальше траверза пр. Фриза. По северным и восточным границам этого затока тёплых вод проходит северный Субарктический фронт с перепадом ТПО 16-19°С. Вдоль островов Итуруп и Уруп наблюдается фронт Ойясио с перепадом ТПО 13-16°С, вдоль о. Уруп и далее на восток прослеживается Курильский фронт с перепадом ТПО 6-10°С.  В центральной части Южно-Курильского пролива и далее вдоль Малой Курильской гряды проходит фронт Соя с перепадом ТПО 15-16°С. Все Южно-Курильское плато продолжают занимать воды течения Соя. У юго-западной оконечности о. Итуруп наблюдается прибрежный фронт. Основной поток Ойясио по-прежнему занимает прибрежное положение, хорошо развита его первая ветвь (О1), вторая ветвь развита слабо, третья ветвь усиливается. Вдоль центральных и северных Курильских островов (примерно по 156° в.д.) наблюдается заток тёплых вод на север, вплоть до широты южной оконечности Камчатки. 

Распределение температуры поверхности океана в Южно-Курильском районе по судовым и спутниковым данным за 20 сентября 2019 г. (JMA) и районы, перспективные для формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины (показаны розовыми овалами). Зеленым овалом показан район работы иностранного флота на промысле скумбрии. Обозначения: Аск, А, А’  – антициклонические вихри, С – мелкие циклонические вихри,

О1, О3 – ветви Ойясио

 

Условия, перспективные для формирования промысловых скоплений пелагических рыб

 

Характер промысловой обстановки в Южно-Курильском районе сохраняется. Основными перспективными районами для поиска и формирования скоплений сардины и скумбрии в пределах ИЭЗ России остаются фронтальные зоны на западной северной и северо-восточной перифериях вихря А’, особенно в мелкомасштабных циклонических вихрях на их границах и в вершине третьей ветви Ойясио. Формирование нового промыслового участка вероятно на фронте Ойясио юго-восточнее о. Шикотан и на прибрежном фронте на юго-западе о. Итуруп. Доля скумбрии в смешанных скоплениях в целом увеличивается к востоку, в частности на северо-западной периферии антициклонического вихря Аск.

Устойчивых промысловых участков и уловов сайры в течение недели не отмечено. На следующей неделе участки с благоприятными гидрологическими условиями для образования промысловых скоплений сайры могут наблюдаться на Курильском фронте (8-10°С) и фронте Курильского течения (8-10°С) и на периферийных фронтах вихря Аск у центральных и северных Курильских островов. Продолжается значительный выловУстойчивые промысловые скопления сайры пока не обнаружены ни российской, ни иностранными сайроловными флотилиями. Полагаем, что сайровые скопления промыслового характера формируются севернее 46° с.ш., в водах Курильского течения (в 1987 и 1988 гг. в этом районе между 45°30' и 47°30' с.ш. сайра успешно облавливалась российским и японским флотами). Наиболее благоприятными для концентрации косяков сайры являются участки поверхностного фронта с обеих сторон потока Курильского течения с перепадами температуры 8-10°С и 11-13°С.

 

Обстановка на промысле сайры, скумбрии, сардины и тихоокеанского кальмара

 

В течение прошедшей течение недели 4 российских сайроловных судна продолжали вести поиски скоплений сайры в зоне Субарктического фронта за пределами ИЭЗ России. В этом же районе вела поиски японская сайроловная флотилия численностью 60-85 судов, а также суда Южной Кореи, КНР и Республики Китай (Тайвань). Поисками была охвачена акватория от 40°30' до 44°00' с.ш. и от 156° до 162° в.д. Однако устойчивые скопления сайры промыслового характера пока не обнаружены, хотя некоторые суда имели эпизодические уловы в районе с центральными координатами 41°10' с.ш. 161°10' в.д. В российских водах в районе с центральными координатами  45°10' с.ш. 151°10' в.д. оставалась корейская сайроловная флотилия из 11 судов, которая промысловой деятельностью не занималась. Всего российскими судами в течение недели было выловлено 20 т сайры. Нарастающий российский вылов сайры на 23 сентября составил 1249 т, что значительно меньше объема прошлого года (4042 т).

На промысле скумбрии и сардины-иваси находятся 18 судов, оснащенных тралами и кошельковыми неводами. Основной лов, в течение минувшей недели велся к югу, юго-востоку и востоку от о. Итуруп на фронтальных зонах с перепадом ТПО 12-15℃. Район промысла постепенно смещался южнее и юго-восточнее по мере сезонного охлаждения вод. Основная часть улова у судов, ведущих промысел сардины и скумбрии, по-прежнему приходится на долю сардины-иваси, однако имеется тенденция к увеличению уловов скумбрии. При этом за неделю значительно выросли уловы и сардины-иваси.

На промысле тихоокеанского кальмара к северу от о. Шикотан и к востоку от Малой Курильской гряды находилось 30 судов. В течение недели уловы тихоокеанского кальмара заметно снизились.

Суточные уловы в течение прошедшей недели составили: скумбрии 0-51 т, в среднем 7,7 т, сардины-иваси 0-606 т, в среднем 97,3 т, тихоокеанского кальмара 0-38 т, в среднем 9.7 т. Нарастающий вылов скумбрии составил 3516 т, сардины 71547 т, тихоокеанского кальмара 7424 т. В прошлом году на 23 сентября общий вылов скумбрии составлял 9252 т, сардины  30482 т, тихоокеанского кальмара 164 т.

В целом обстановка на промысле пелагических объектов хорошая, суммарный вылов этих объектов значительно выше прошлогоднего. Уловы сардины-иваси в течение последних четырех недель находятся на стабильно высоком уровне. Наметилась тенденция к увеличению доли скумбрии в уловах, которая, как ожидается, сохранится и в дальнейшем.

 

 

 

Прогноз обстановки на промысле сайры, скумбрии и сардины на предстоящую неделю

 

В начале предстоящей недели в Южно-Курильском районе ожидается сильный шторм, но во второй половине недели погода будет благоприятствовать промыслу.

В связи с отсутствием промысловых скоплений сайры в традиционном районе, рекомендуется расширить поиск севернее 46° с.ш., где благоприятными для концентрации косяков сайры являются участки поверхностного фронта с обеих сторон потока Курильского течения с перепадами температуры 8-10°С и 11-13°С.

Ожидается сохранение хорошей обстановки на промысле сардины и скумбрии на фронтах по перифериям вихрей А и Аск, особенно в мелких циклонических вихрях на их границах и в вершине третьей ветви Ойясио. Возможно формирование новых промысловых участков на фронте Ойясио юго-восточнее о. Шикотан и на прибрежном фронте у юго-западной оконечности о. Итуруп. Доля скумбрии в смешанных уловах будет возрастать.

 Сводку подготовили сотрудники лаб. промысловой океанографии ТИНРО:

Антоненко Д. В., Глебова С. Ю., Зуенко Ю.И., Никитин А.А., Филатов В.Н.

 

Дата публикации: 
26.09.2019