Государство и власть

Официально: у берегов Приморья находятся около 500 зарубежных рыболовецких шхун

Пока россияне гадают, почему в Приморье не замечают северокорейских браконьеров, которые незаконно рыбачат, сотрудники погранслужбы сообщают о том, что в приморских бухтах от непогоды укрываются около 500 иностранных судов, сообщает РИА «Восток-Медиа». Как корреспонденту издания рассказали в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, очередной тайфун «Линлин», подошедший к берегам Приморья, вынуждает сотни иностранных судов искать укрытия от непогоды в безопасных бухтах на севере края.

«Утром 7 сентября в заливах Ольга, Владимир и в морских акваториях береговых бухт в районе населённого пункта Моряк-Рыболов уже находятся около 500 зарубежных рыболовецких шхун. Только в залив Ольги из-за неблагоприятных погодных условий зашли порядка четырёх десятков южнокорейских промысловиков, которые должным образом уведомили пограничные органы о сложившихся форс-мажорных обстоятельствах, и более 150 северокорейских шхун», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Также уточняется, что для контроля за обстановкой в эти районы направлены дополнительные силы и средства, организовано взаимодействие с другими ведомствами. Проводятся рейдовые мероприятия по недопущению, выявлению и пресечению фактов высадки на берег иностранных рыбаков.

«После нормализации погодных условий все иностранные промысловые суда будут выпровожены из территориальных вод Российской Федерации», — добавили в пресс-группе.

Однако, как показывает практика, не все рыбаки из Северной Кореи, например, действительно покидают приморские воды после прохождения тайфунов. Так, буквально вчера, 6 сентября, в 50 километрах от проведения ВЭФ были засняты три северокорейских шхуны, которые спокойно тянули трал, а не терпели бедствие.

Ранее РИА «Восток-Медиа» пыталось разобраться, почему же рыбаки КНДР ходят в воды Приморья, как к себе домой. Пограничники и Росрыболовство о ситуации, разумеется, знают — 22 августа даже проводили по этой теме совещание. Правда, на него не пустили ни журналистов, ни общественников. Без объяснения причин, конечно.

Дата публикации: 
08.09.2019