Рыбная отрасль

Инвестиции стимулируют рыбаков Сахалина и Курил увеличивать добычу рыбы и других видов ВБР

Рыбаки Сахалина и Курил вышли на стабильное освоение более 80% объемов рыбы и других видов водных биологических ресурсов, разрешенных к промыслу. Вылов водных биоресурсов, выделенных для добычи в регионе, составляет свыше 700 тысяч тонн ежегодно, сообщает ИА SakhalinMedia ссылкой на областное агентство по рыболовству. С целью увеличения промысла, переработки и расширения рынков сбыта рыбы и морепродуктов за счет собственных средств предприятиями рыбохозяйственного комплекса островного края проводится постоянная модернизация производственных мощностей. В том числе приобретение современных технологических линий зарубежного и отечественного производства, способствующих увеличению качества продукции и глубины ее переработки.

В рамках реализации инвестиционных проектов правительство Сахалинской области оказывает предприятиям различные меры поддержки, в том числе государственные по возмещению затрат на приобретение оборудования и капитальных затрат. Например, до конца текущего года запланировано перечисление денежных средств АО "СК БСФ" в размере около 119 млн рублей, ведущему на северокурильском острове Парамушир реконструкцию и строительство зданий современного рыбоперерабатывающего завода. Компания "Континент" получит около 34 млн рублей, которое взялось за модернизацию действующего рыбоперерабатывающего комплекса "Куйбышевский" на курильском острове Итуруп.

Помимо этого, при поддержке правительства области продолжается реализация крупных инвестиционных проектов по увеличению вылова водно-биологических ресурсов собственным флотом в прибрежной зоне острова Кунашир и исключительной экономической зоне России в районе южных Курил с дальнейшей переработкой в Южно-Курильске. Этим занимается компания "Южно-Курильский рыбокомбинат".

На соседнем Шикотане Малой Курильской гряды при содействии областных властей идет строительство и реконструкция консервного завода, холодильных и морозильных производственных мощностей, складских помещений и рыбомучной установки рыбокомбината "Островной". Там же, в селе Крабозаводское, строится компанией "Курильский рыбак" новый рыбоперерабатывающий завод.

Не обделены вниманием правительства Сахалинской области строительство и реконструкция производственных мощностей рыбоперерабатывающего комплекса от северных до южных Курил. Это новые рабочие места для курильчан, закрепление кадров отрасли на отдаленных островах. Вместе с тем, остров Сахалин также остается в центре внимания областной власти. Например, на берегу Татарского пролива, в Томаринском городском округе, при поддержке правительства области компанией "Невод" строится рыбоперерабатывающий завод. Стоит отметить и то, что многие предприятия будут производить продукцию из разнорыбицы, а не только сезонного лосося.

Помимо выделения денежных средств на развитие рыбопромышленного комплекса региона правительство Сахалинской области осуществляет поддержку и другими мерами. Например, для промышленности России одним из наиболее болезненных вопросов являются высокие тарифы на электрическую энергию. В островном крае, к примеру, эту проблему решили следующим образом — в соответствии с действующим региональным законодательством с начала 2019 года областное правительство предоставило льготный тариф на электроэнергию 19 сахалинским рыбоперерабатывающим и рыбоводным предприятиям.

По словам представителей отрасли, инвестиции и льготы, предоставляемые правительством области – это реальная поддержка модернизации одной из ведущих отраслей экономики островного края, где заняты тысячи сахалинцев и курильчан.

Дата публикации: 
15.08.2019