Лососевая путина

На юге Камчатки компании заставили пропускать рыбу, чтобы медведи не голодали

На реке Озерной, что на юго-западе Камчатки, введут проходные дни для пропуска лосося на нерест. Ученые надеются, что рыба дойдет до рек, впадающих в озеро Курильское. Как сообщало ИА «Кам 24», в воскресенье администрация Кроноцкого заповедника закрыла туристический маршрут по реке Хакыцин в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Решение приняли из-за того, что, прежде не обращавшие на людей внимания, медведи стали представлять угрозу. Поведение хищников изменилось, поскольку им нечего есть, так как в реках, которые впадают в озеро Курильское, не было рыбы. По информации администрации Кроноцкого заповедника, ситуацию обсудили на совещании представители КамчатНИРО, заповедника, Росрыболовства и Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона.

«На заседании комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Камчатском крае было принято важное решение об установлении до конца промысла нерки в реке Озерная двух проходных дней еженедельно. С КамчатНИРО согласовано проведение дополнительных исследований, направленных на оценку заполнения нерестилищ. Важно, чтобы нерка, которая воспроизводится в Курильском озере, обеспечивала не только потребности экономики региона, но и интересы рыбоядных животных, обитающих в Южно-Камчатском заказнике. Наша задача обеспечить хрупкий баланс для сохранения этой уникальной экосистемы и прошедшее совещание показало, что мы это можем сделать, только объединив свои усилия», – заявил директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок.

В камчатском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) уверены, что в само озеро Курильское зашло достаточно лосося для воспроизводства всего стада.

«В этом году в озеро уже пропущено около 1,7 миллиона производителей нерки – достаточное количество для расширенного воспроизводства стада. Руководствуясь результатами многолетних исследований нерки Курильского озера, удалось разработать оптимальный подход к регулированию промысла в бассейне реки Озерная, основной задачей которого является достижение целевых ориентиров пропуска и сохранение структуры популяции», – выразила мнение руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская.

Она отметила, что необходимо сохранить уникальную экосистему Курильского озера. В следующем году, по словам руководителя, учеными КамчатНИРО и Кроноцкого заповедника запланировано проведение совместных исследований, направленных на оценку заполнения нерестовых площадей в бассейне озера. Как сообщается, финансовую помощь пообещали оказать компании из Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона.

Справка

Озеро Курильское является крупнейшим нерестилищем такого вида лосося как нерка. Находится на юге-западе Камчатки, в границах Южно-Камчатского заказника. Рыба заходит в водоем из Охотского моря по единственной реке – Озерной. Зайдя в озеро, часть лосося поднимается дальше вверх по рекам, которые впадают в Курильское. На этих реках во время нереста собирается большое количество медведей, посмотреть на которых со всего мира приезжают тысячи туристов.

В устье реки Озерной лосось вылавливают несколько крупных рыбопромышленных компаний.

Дата публикации: 
15.08.2019