Государство и власть

Опубликованы Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.05.2019 № 267 утверждены Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения касаются, в том числе, вопросов, связанных с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде; учета водных биоресурсов, применения орудий лова на различных видах промысла, в том числе сельди и тихоокеанских лососей; сроков и районов действия ограничений для рыболовства и регулирования любительского рыболовства.

Поправки вносятся в правила в связи с изменениями законодательства, запросами участников отрасли и в целом необходимостью применения мер по повышению эффективности промысла. Ранее проект документа прошел обсуждение в рамках рабочей группы по вопросам внесения дополнений и изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, в которую вошли представители рыбопромышленных ассоциаций, органов власти регионов Дальнего Востока и других заинтересованных ведомств, профильных ассоциаций и рыбохозяйственных институтов.

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 23.05.2019 № 267 "Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна" вступит в силу 17 июня 2019 года, за исключением пункта 2 приказа, вступающего в силу с 1 января 2020 года.

В соответствии с документом, Приказ Минсельхоза от 21 октября 2013 г. № 385 будет признан утратившим силу.

На Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн приходится около 44% объема российского вылова водных биоресурсов. Так, в 2018 году общий объём добычи водных биоресурсов российскими пользователями составил 5,03 млн тонн, что на 5,1% превышает уровень предыдущего года. На Дальнем Востоке освоено 3,5 млн тонн, что на 11% больше уровня 2017 года.

Дата публикации: 
12.06.2019