Рыбная отрасль

Новый «флагман» рыбацкой Камчатки

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (Калининград) началось строительство очередного судна для рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина. Этот будет большой морозильный траулер. Как сообщает пресс-служба завода, 5 апреля началась резка металла, из которого будет изготовлен корпус БМРТ проекта 5670WSD. Контракт на постройку БМРТ был подписан в 2018 году. Закладка судна запланирована на июнь 2019 года, передача заказчику – в 2023 году. Траулер будет назван «Виктор Гаврилов» в честь капитана дальнего плавания и ветерана колхоза (сейчас это имя носит одно из судов колхоза 1990-го года постройки).

Проект 5670 WSD разработан ООО «Вяртсиля Восток» (Санкт-Петербург). Длина судна составит 121 м, ширина – 21,6 м, водоизмещение – около 13 тыс. т. Это самый крупный из БМРТ, строящихся сегодня на российских верфях. Он объединит возможности двойного траления для разных видов рыб, включая обычные лебедки в дополнение к нестандартным насосным системам для доставки свежего улова на борт. Он также сможет перерабатывать рыбу, выловленную другими судами, с грузовым пространством в 5100 кубометров и производительностью 450 тонн в сутки.

Рыбоперерабатывающее и холодильное оборудование для траулера поставят исландские предприятия Skaginn 3X и Frost. Рабочая палуба судна будет приспособлена для многоцелевой обработки, сортировки, бережного обращения и надежной упаковки, обеспечивая до десяти партий в минуту. Конструкция обеспечит полную замкнутую систему охлаждения.

«Мы чрезвычайно благодарны за возможность стать частью морской истории России, — сказал региональный менеджер Skaginn 3X по экспорту Петур Якоб Петурссон. — Мощность этого великолепного траулера будет на 50% выше, чем у супер-траулеров, эксплуатируемых в настоящее время другими российскими рыболовными компаниями, у него также будет на 100% больше грузового пространства».

«Инновационное оборудование от Skaginn 3X и Frost, вместе с превосходной конструкцией самого судна, ясно демонстрирует нашу приверженность к инновационному мышлению, современным методам рыбной ловли и обработки», — отметил председатель колхоза им В.И. Ленина Сергей Тарусов.

Дата публикации: 
14.04.2019