Наука и прогнозы

Плавбазам не собираются давать льготу по страховым взносам

Специалисты ТИНРО-Центра совместно с ГК «Доброфлот» организовали проведение клинических испытаний консервов из дальневосточной сардины (иваси) на базе ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» с целью подтверждения их лечебно-профилактических свойств и благотворного влияния на липидный обмен в организме человека. Результаты исследований показали, что ежедневное употребление консервированной сардины в пищу снижает общий уровень холестерина, положительно влияет на функцию печени, а также усиливает действие медицинских препаратов, препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Этими удивительными свойствами сардина обязана высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. О полезных свойствах кислот данной группы известно во всем мире, на их основе выпускаются различные медицинские препараты и биологически активные добавки. Однако, несмотря на высокое содержание Омега-3 кислот в рыбе, консервная продукция из нее никогда не имела статуса лечебной и профилактической, рассказывает заведующая лабораторией ТИНРО-Центра доктор биологических наук Лидия Шульгина.

Исследования химического состава дальневосточной сардины и перспектив ее использования для специального питания проводились более 30 лет назад специалистами ТИНРО, Владивостокским медицинским институтом и ИБМ РАН в последний период высокой численности сардины. Однако снижение запасов сардины в конце 80-х гг , обусловленное цикличностью ее численности, привело к сворачиванию промысла и приостановке научных работ в этом направлении. В настоящее время рост запасов сардины и возобновление ее промысла позволяют обеспечить достаточный объем сырья для массового производства продукции, поэтому ученые продолжили начатые тогда работы.

«Сейчас целесообразно актуализировать результаты, выполнить исследования уже для новой продукции, – отмечает Лидия Шульгина. – Проведение клинических испытаний – это необходимое условие для того, чтобы пищевой продукт получил статус специализированного для лечебного, профилактического и диетического питания и был внесен в государственный реестр».

В течение месяца пациентам краевой клинической больницы № 2 и группе здоровых добровольцев давали ежедневно норму консервов из сардины-иваси и наблюдали за динамикой показателей здоровья до и после ее включения в рацион.

Исследования показали, что уровень общего холестерина в крови участников испытаний снизился. В первую очередь уменьшилось содержание «опасных» липопротеидов низкой и очень низкой плотности – сложных белков, чей избыток приводит к появлению атеросклеротических бляшек в сосудах. Одновременно повысился уровень «полезных» липопротеидов высокой плотности, которые выводят холестерин из тканей в печень, где он утилизируется. Причем эти положительные изменения отмечались как у здоровых добровольцев, так и у пациентов с атеросклеротическим поражением сосудов сердца.

Кроме того, анализы крови у пациентов показали значительное повышение эффективности действия статинов – лечебных препаратов, снижающих уровень холестерина в крови.

Также благодаря высокому содержанию в сардине фосфолипидов у пациентов заметно снижалась активность печеночных ферментов. Обследования свидетельствовали об улучшении работы печени и восстановлении ее клеток (мембраностабилизирующем эффекте).

«Сардину выгодно отличает от ее ближайшей родственницы сельди или хорошо знакомой сайры в консервах именно идеальный баланс жирокислотного состава, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, – объясняет специалист. – Всего 100 гр данной консервной продукции из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот Омега-3».

Следующим шагом в получении продукцией статуса лечебной профилактической будет ее анализ в специализированной лаборатории Института комплексных проблем гигиены ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана».

Напомним, что по прогнозам ученых ТИНРО, численность дальневосточной сардины в тихоокеанских водах будет расти в ближайшие годы, поэтому при сохранении интереса рыбаков к этому объекту, российские потребители будут обеспечены качественным и полезным продуктом.

ТИНРО-Центр выражает благодарность руководству и специалистам ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» и Школы биомедицины ДВФУ за организацию и проведение исследований, консультативную и методическую помощь.

Дата публикации: 
06.12.2018