Законодательство в области рыболовства

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 августа 2018 г. N 03-05-05-03/54865 Об уплате государственной пошлины за совершение действий, связанных с внесением изменений в Государственный судовой реестр РФ

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за совершение действий, связанных с внесением изменений в Государственный судовой реестр Российской Федерации Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Подпунктом 60 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определены размеры государственной пошлины за государственную регистрацию изменений, вносимых в Государственный судовой реестр Российской Федерации в отношении регистрируемых в нем судов.

Согласно пункту 99 Правил государственной регистрации судов, утвержденных Приказом Минтранса России от 26 сентября 2001 г. N 144, лист записи об изменениях (Приложение N 12) используется для внесения в Государственный судовой реестр Российской Федерации таких сведений, которые не влекут за собой существенного изменения судна, а также прекращения или перехода прав на него. К таким сведениям, в частности, относятся перемена фамилии, имени, отчества, места жительства физического лица, наименования юридического лица, его места нахождения и почтового адреса, незначительное переоборудование судна, передача судна в аренду иностранному арендатору, изменение порта регистрации.

Что касается уплаты государственной пошлины за повторную выдачу свидетельства о праве собственности на судно, свидетельства о праве плавания под Государственным флагом Российской Федерации и судового билета в связи с внесением изменений в Государственный судовой реестр Российской Федерации, то в главе 25.3 Кодекса не содержится указаний на то, что за данные действия должна уплачиваться государственная пошлина.

Заместитель ди⁠ректора Департамента В.В. Сашичев

Обзор документа

Если свидетельство о праве собственности на судно, свидетельство о праве плавания под российским флагом, судовой билет выдаются повторно из-за внесения изменений в Государственный судовой реестр, то госпошлина не уплачивается.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71955712/#ixzz5TwuwWfp4