Государство и власть

Добытчики краба намерены бороться против аукционов до конца

Угроза возврата крабовых аукционов и «подвисшие» инвестиционные квоты на краба стали одной из основных тем обсуждения на площадках XIII Международного конгресса рыбаков.

Крабовые аукционы ударят по отрасли

«Последствия введения крабовых аукционов очевидны - это резкое сокращение объема инвестиций в отрасль, снижение налоговых и прочих выплат в бюджет, консолидация значительной части промысла краба в руках одной компании, - заявил Fishnews исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов. - Инвестиции не живут в нестабильной среде; и бизнес не будет развиваться в ситуации, когда каждые три-пять лет необходимо выходить на аукцион, где квоту то ли купишь, то ли нет. В начале нулевых годов крабовые аукционы уже имели место. Последствия этой практики очень хорошо известны: финансовая кабала и убытки предприятий, а также тотальное браконьерство. Если сейчас вернуть такой принцип распределения ресурса, то все повторится вновь».

Как отметил Сергей Несветов, после отказа от крабовых аукционов вместо «черной дыры» государство получило прозрачную, законопослушную отрасль. «Это отрасль, которая хочет развиваться, которая имеет для этого все возможности и которая ничего взамен не просит, кроме стабильности в регулировании», - подчеркнул представитель СЗРК.

«На конгрессе мы так и не услышали, какие положительные последствия повлечет введение крабовых аукционов, - прокомментировал президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. - Изъятие денежных средств из отрасли в бюджет – сомнительное достижение. Сложно подсчитать потери, которые понесет отрасль от этого. Точно так же и выгода для бюджета от денег с крабовых аукционов невелика. Если размазать эти 80-100 млрд рублей на 15 лет, то в масштабах федерального бюджета это мизер, капля в море. И самый парадокс заключается в том, что чем выше поднимется цена на аукционе, чем больше рыбак заплатит, тем хуже ему будет. Потому что эти деньги ему нужно будет занять, а потом отдавать с процентами. Это просто выкачивание из отрасли денег, которые затем растворятся в бюджете».

Повышение ставки должно быть разумным

В ходе дискуссии на конгрессе обсуждался вопрос ожидаемого повышения ставок сбора за пользование водными биоресурсами.

«Если государство считает, что мы извлекаем сверхприбыли, оно может повысить ставки сбора, - отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока. - Но повышение должно быть разумным, чтобы рыбаки могли нормально существовать и инвестировать. Вся прибыль не должна изыматься, иначе отрасль не будет развиваться».

«Установка ставки сбора – это прерогатива государства, - обратил внимание исполнительный директор СЗРК. – Странно обвинять рыбаков, что они не пришли десять лет назад и не попросили увеличить ставки сбора».

Инвестквоты на краба под вопросом

Участники конгресса затронули в обсуждении вопрос инвестиционных квот на краба, которые так и не были выделены.

«Крабовые инвестквоты предполагалось выделить с начала 2018 года, - подчеркнул Александр Дупляков. – Год уже завершается, но этого не произошло. Хотя если бы все шло по плану, то уже и заказы на верфях были бы размещены, и строительство судов началось. Как минимум 30 судов уже бы законтрактовали, а это практически начало строительства».

«Мы не знаем, будут ли все-таки введены инвестквоты на краба или нет, но в свете возврата крабовых аукционов, инвестквоты принципиально на ситуацию не повлияют, - сказал Сергей Несветов. -Мы с Выборгским судостроительным заводом заключили договоры на строительство судов еще до того, как была озвучена идея инвестквот на краба. Даже без инвестквот эти договоры были бы реализованы, если бы не крабовые аукционы. Но в нынешней ситуации мы не готовы строить суда».

Рыбаки против

«Пока точка в вопросе крабовых аукционов не поставлена, - сказал исполнительный директор СЗРК. -Аукционная идея многими в правительстве поддерживается, но, видимо, не всеми. До сих пор решения нет, законопроект не внесен. Это может означать, что позиция бизнеса все-таки услышана. Если окончательное решение будет принято в пользу аукционов, то я бы назвал такую ситуацию «определенной неопределенностью»».

«Мы будем бороться, потому что крабовые аукционы – убийство для отрасли, - подчеркнул Александр Дупляков. - Правильно рыбаки говорят о рисках: на аукционы тогда будут выставлены и другие промысловые объекты, потому что у государства проснется аппетит на быстрые, легкие деньги для латания бюджетных дыр. Поэтому бороться против аукционов необходимо сейчас, пока вопрос не решен окончательно».

XIII Международный конгресс рыбаков прошел во Владивостоке 4-5 октября. Медиахолдинг Fishnews выступил информационным партнером форума.

Дата публикации: 
11.10.2018