Рыбная отрасль

Русская рыбопромышленная компания увеличит заказ траулеров в полтора раза

Как стало известно "Ъ", Русская рыбопромышленная компания (РРПК) доведет заказ на строительство траулеров-процессоров на петербургских верфях до девяти судов. Ранее РРПК подписала твердые контракты на постройку шести траулеров на Адмиралтейских верфях (входят в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК). Изначально контрактом был предусмотрен опцион на еще два судна к действующему заказу, сообщили в ОСК. Опцион на третье судно "в стадии подписания", говорят в РРПК. Стоимость одного траулера — около $100 млн.

РРПК (бенефициар Глеб Франк, владеет 89,95% головного ООО "Русская рыбопромышленная компания") планирует построить на петербургских верфях девять траулеров, сообщил "Ъ" источник в компании. В прошлом году компания уже законтрактовала на Адмиралтейских верфях шесть рыболовных траулеров по норвежскому проекту ST-192. Строительство осуществляется в рамках госпрограммы инвестиционных квот ("квоты под киль"). Вместе с головным судном проекта, которое строится в Турции на верфи Tersan, компания получит десять рыболовецких судов.

Концептуальный проект траулера сделан норвежской проектной организацией Skipsteknisk. Доработка его до требований и правил Российского морского регистра судоходства осуществляется российскими проектными бюро, сообщили в ОСК. Как ранее сообщал "Ъ" (см. "Ъ" от 20.04.2018), технический проект траулеров для РРПК создаст Морское инженерное бюро Геннадия Егорова. В РРПК говорят, что привлечены два российских подрядчика: из Петербурга и Нижнего Новгорода, названия компаний не уточняются. "В целях получения экспертизы и опыта строительства головное судно строится в турецкой верфи",— сообщили в РРПК. Адмиралтейские верфи специализируются на строительстве неатомных подводных лодок и кораблей для ВМФ. Знания и технологическая экспертиза, полученные при строительстве головного судна, будут перенесены в Россию и использованы при создании серии судов на российской верфи, говорят в РРПК.

Проект ST-192 предусматривает строительство судов длиной 108 м и шириной 21 м. РРПК получит большой рыбопромысловый морозильный траулер с возможностью глубокой переработки продукции, с морозильными трюмами и рыбообрабатывающей фабрикой. Расчетный объем вылова — около 50 тыс. тонн в год, объем производства готовой продукции — около 15 тыс. тонн филе, фарша и сурими из минтая и сельди, а также производство рыбной муки, жира, икры, молок.

По существующим проектам, участвующим в госпрограмме инвестквот, РРПК получит квоты на более чем 170 тыс. тонн водных биоресурсов, сообщили в компании. Второй этап заявочной кампании инвестквот начался 1 марта 2018 года. Среди объектов инвестиций, для строительства которых планируется дораспределить квоты добычи водных биоресурсов,— среднетоннажные и малотоннажные суда и береговые заводы по переработке рыбы малой мощности на Дальнем Востоке, сообщали ранее в Росрыболовстве. Окончательное решение о количестве строящихся судов будет принято по результатам второго этапа распределения инвестквот, подчеркнули в РРПК.

Стоимость строительства одного траулера составляет около $100 млн, сообщили в РРПК. Таким образом, заказ на еще три траулера оценивается в $300 млн. Передать серию из шести судов Адмиралтейские верфи должны до 2023 года, сообщили в ОСК. Головное судно от верфи Tersan РРПК получит в 2020 году.

Дата публикации: 
19.09.2018