Рыбный рынок

«Доступную рыбу» на рынках Южно-Сахалинска вытесняют крабы и гребешок

Предприниматели – участники сахалинского проекта «Доступная рыба» считают, что он постепенно превращается в профанацию. Многие компании, формально продолжая в нем участвовать, на самом деле дешевыми морепродуктами не торгуют – их постоянно «нет в продаже». Зато в продаже у этих «социально ответственных» коммерсантов есть дорогие крабы и гребешок без документов.

На этом фоне сейчас в Южно-Сахалинске разворачивается конфликт на рынке за магазином «Техник». Он должен был стать одним из оплотов проекта, куда жители города могли прийти за недорогой рыбой. Но теперь, говорят представители рыболовецкого колхоза «Дружба», такая продукция на этом городском рынке не в почёте: кому выгодно торговать навагой за 80 рублей, когда можно – икрой за 3 000. Происхождение последней при этом даже не пытаются объяснить. Как и камчатского краба, который запрещен к вылову в местных акваториях. Как и объячеенной, то есть явно выловленной сетями, рыбы.

Когда руководитель «Дружбы» Андрей Долгушин попытался выяснить у продавца свежепривезённого гребешка, какие документы на него есть, та ответила: «Документами не заведую». Хотя они должны всегда быть в торговой точке и наготове, чтобы показать каждому покупателю.

На любые претензии к положению дел или санитарному состоянию рынка «неудобным» продавцам доступной рыбы говорят: ищите другое место, никто не держит, утверждают предприниматели. Например, среди прочих социальную нагрузку по проекту правительства Сахалинской области «Доступная рыба» несет организация «Сахлэнд». Ее директор тоже вспоминает, что три года назад рынок за «Техником» называли точкой опоры для легальных предпринимателей. При реализации продукции на других площадках существенно вырастет цена.

Станислав Кузнецов отмечает: сегодня стоимость рыбы на прилавках немногочисленных оставшихся отделов, торгующих по социальным ценам, нервирует конкурентов. Наценка, по задумке властей, не должна превышать 15% от цены рыбопромышленника. Но этот процесс никто не контролирует. На некоторых витринах появляются цифры в три раза больше реальных.

- Те, кто рисует ценник «Доступная рыба», делают показуху для департамента торговли, чтобы просто не трогали. Ценник есть, а на самом деле этой рыбы либо нет, либо она недоступна по цене. Вот у нас треска стоит 180 рублей. Это недешево. Но у всех она 250 и выше. И тоже клеят ярлык: «Доступная рыба». Ну извините – какая же она доступная? Им неинтересно продавать минтай или краснопёрку по 35 рублей, им интересно продавать краба, им интересно продавать гребешка и зарабатывать на этом деньги! - говорит Кузнецов.

Директор рынка Андрей Михедов в ответ на вопрос о браконьерских махинациях в павильоне заявил, что ничего не знает. Тем временем на рынке планируется перепланировка. Ровно на месте, где сейчас размещается один из недорогих отделов, хотят соорудить суши-бар. Руководство утверждает: ранее предпринимателю предлагали переехать, было два свободных места, но он не согласился. Коммерсант, в свою очередь, отмечает: согласие на переезд давал на следующий же день, но предлагаемые варианты тут же внезапно оказались заняты.

Пока же, говорит он, продавца уже поставили в известность: в пятницу, 7 сентября, их планируют не пустить на рабочее место в один из последних отделов, где доступная рыба есть не только на ярлыке.

Дата публикации: 
08.09.2018