Рыбная отрасль

Промысел минтая на Дальнем Востоке помог 17%-ному росту эффективности отрасли в 2018 году

Экспорт российских водных биоресурсов показал в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года рост на 17% в стоимостном выражении. При этом, согласно данным ФТС, в натуральных объемах поставки за рубеж рыбы, ракообразных и других гидробионтов, добытых отечественными рыбаками, выросли лишь на 1,5%. Согласно аналитической информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), драйверами в достижении таких результатов стало кратное увеличение поставок переработанной рыбопродукции – филе минтая, фарша и сурими, сообщает ИА PrimaMedia.

По данным Росрыболовства, вылов российских рыбаков в первом полугодии 2018-го составил около 2,5 млн тонн водных биоресурсов (ВБР), оставшись практически на уровне аналогичного периода 2017 года. Основную долю уловов обеспечил Дальневосточный бассейн – 1,7 млн тонн, из которых 1,2 млн – минтай (с небольшим приростом в 2,4 тысячи тонн).

За те же 6 месяцев этого года, по данным Федеральной таможенная служба, с таможенной территории РФ было отправлено за рубеж 843,8 тысяч тонн продукции из водных биоресурсов. В натуральных показателях экспорт вырос на 1,5%, а вот в стоимости поставок (в долларах США) – на 17%.

Как отмечает ВАРПЭ, такая "диспропорция" стала следствием в том числе и изменения в структуре экспортных поставок: экспорт мороженой рыбы снизился с 745 тысяч тонн до 732 тысяч, а вот поставки филе выросли – с 26 тысяч тонн в 2017 году до 55 тысяч тонн в 2018-м.

В стоимостном же выражении экспорт ВБР, как уже говорилось, дал рост в 17%: 1,72 млрд долларов за 6 месяцев 2018 года против 1,478 млрд за аналогичный период 2017-го. Наибольшую динамику здесь показали поставки переработанной продукции: филе (на 184 млн долларов против 143 млн годом ранее), а также фарш и сурими (двукратный рост).

Филе минтая, между тем, составил 57% общего объема экспорта российского рыбного филе в этом году. Поставки за рубеж продукции дальневосточных минтайщиков показали более чем троекратный рост в первом полугодии, в то время как экспорт филе трески, например, сократился почти вдвое (с 16,7 тысяч тонн до 9,3 тысяч), а экспорт филе пикши остался на уровне 2,3 тысяч тонн.

А вот экспорт мороженого минтая в январе-июне это года показал снижение на 7% и составил 437,6 тысяч тонн.

Как ранее отмечал вице-президент РСПП, руководитель ВАРПЭ Герман Зверев, конъюнктура на мировых рынках минтая (прежде всего – на рынке Евросоюза) сейчас благоприятствует российским рыбакам, стимулируя их увеличить производство филе минтая. После двух лет "ценовой депрессии" цены на минтай и продукцию из него вышли на среднемноголетний уровень и достигли 3 тысяч долларов за 1 тонну филе на европейском рынке и 1,185 тысяч долларов за тонну мороженого минтая при поставках в КНР.

В целом же, по оценке аналитиков ВАРПЭ, общая тенденция экспортных поставок российской рыбопродукции в 2018 году — это рост стоимостных показателей при стабилизации поставок в физическом объеме. На это обстоятельство оказывает влияние рост мировых цен на филе и, как следствие, значительное увеличение его производства и поставок на экспорт. Также, отмечают аналитики крупнейшего объединения рыбопромышленников России, во втором полугодии значительный вклад в стоимостные показатели экспорта может внести экспорт лососевых (в частности, нерки), активный промысел которых проходит в июле-сентябре. Также есть значительный потенциал по экспорту филе минтая, поскольку в ноябре – декабре 2018 года в Охотском море будет добыто около 140 тысяч тонн этой рыбы.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, укрепление позиций российских рыбопромышленников на европейском рынке на фоне сложной международной обстановки и активного противодействия американских минтайщиков произошло, по оценке отраслевых экспертов, и благодаря ре-сертификации российского тралового промысла минтая в Охотском море по международным стандартам устойчивого рыболовства Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC). Работу по сертификации промысла охотоморского минтая ведет дальневосточная Ассоциация добытчиков минтая во главе с Германом Зверевым при активной поддержке Федерального агентства по рыболовству, отраслевых научных институтов, Пограничной службы ФСБ России.

Сертификация промыслов водных биологических ресурсов является важнейшей частью Внешнеэкономической стратегии Российской Федерации до 2020 года. Экологическая сертификация является обязательным условием для доступа рыбопродукции на развитые рынки сбыта, а наиболее авторитетной программой экологической сертификации ВБР в мире является именно сертификация MSC.

Дата публикации: 
08.09.2018