Рыбная отрасль

Пелагическая путина: флот на промысле сардины иваси и скумбрии ежедневно увеличивается

По состоянию на 3 сентября 2018 года, объём вылова сардины иваси увеличился более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 16 тыс. тонн, скумбрии – почти в 8 раз, до 6,8 тыс. тонн, сайры – на 17%, до 3,7 тыс. тонн.

По информации научного наблюдателя ТИНРО-Центра Виктора Филатова, сейчас на добыче сайры работают пять судов. Рыба на предшествующей неделе была рассеяна после шторма, но последние два дня довольно быстро формируются новые скопления.

Скумбриево-сардиновая экспедиция ежедневно пополняется судами, подходящими в район. На промысле находятся 15 российских судов. По-прежнему в уловах преобладает сардина иваси – до 85-90%, 10-15% приходится на скумбрию – обычное соотношение для данного периода добычи. Объем вылова на усилие растет, в один из недавних заметов на борт подняли около 200 тонн рыбы, но такие косяки встречаются не часто.

В ближайшие двое суток прогнозируется ухудшение погоды, вместе с тем, тайфун несильно заденет район промысла, штормовая обстановка продержится недолго и вскоре установятся комфортные для промысла условия.

По информации руководителя Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства Александра Христенко, на промысел перспективных объектов промысла заявились 14 камчатских пользователей на 27 судов. По состоянию на 3 сентября, оформлено 28 разрешений на добычу сайры, скумбрии, сардины иваси в северо-западной части Тихого океана (СЗТО), Южно-Курильской и Северно-Курильской зонах общим объемом 115,5 тыс. тонн, в том числе сайра – 110 тонн, иваси – 39 тыс. тонн, скумбрия – 76 тыс. тонн.

3 сентября состоялось совещание с участием компаний, принимающих активное участие в добыче перспективных объектов, обсуждены планы по освоению на этот год. Океанрыбфлот планирует после 10 сентября приступить к промыслу на двух судах, в эти же сроки три судна направляет рыболовецкий колхоз им. Ленина, «Поларис» – два судна, «Акрос» – три судна, «Ролиз» – четыре судна, Росрыбфлот – три судна, Магаданрыбфлот – одно судно. В октябре планирует выйти на промысел еще три компании (четыре единицы флота). Плавбаза «Петр Житников» и суда «Дальморепродукта» также планируют прийти в район промысла после того, как освободятся с лососевой путины.

Все участники совещания подтвердили необходимость промразведки с использованием беспилотного летательного аппарата для обнаружения скоплений рыбы, и выразили готовность включить на постоянной основе промысел перспективных объектов в план своей производственной деятельности, отметил Александр Христенко.

По оценкам отраслевой науки, основанным на результатах учетных съемок, в российские воды зашло около 1,5 млн тонн пелагических объектов – сардины, скумбрии и сайры, что позволяет осваивать намного большие объемы, в связи с чем необходимо нарастить флот в районе вылова.

Дата публикации: 
08.09.2018