Оперативная информация и прогноз промысловой обстановки в районе добычи сайры, сардины и скумбрии на 6 августа 2018 года

Автор: 
ТИНРО

 

6 августа над Курильскими островами преобладало малоградиентное барическое поле. Южнее, вдоль 40 градуса, пройдет неглубокий циклон, который вызовет усиление восточного ветра до 5-10 м/с. Во вторник 7 августа циклон сместилось на восток, а Курильский район оказался под влиянием гребня океанического антициклона.

В последующие дни погодные условия в Курильском районе будут определяться влиянием тайфуна «Шаншан», который начнет медленно приближаться с юга: пройдет над о. Хонсю, повернет непосредственно на Южно-Курильский район и в дальнейшем отойдет в океан.

По мере изменения траектории тайфуна, погодный режим в промрайоне будет меняться следующим образом. В среду 8 августа, несмотря на большую удаленность, тайфун станет причиной формирования над ЮКР зоны повышенных барических градиентов, при этом ветер (восточных направлений) усилится до 7-12 м/c, а его порывы достигнут 15 м/с.

9-11 августа тайфун ”Шаншан” пройдет над о. Хонсю и значительно приблизится к о. Шикотан. Погодная обстановка в промысловой зоне еще более ухудшится, 10-11 августа скорость ветра составит 15-20 м/с и выше; ослабление ветра до 5-10 м/с вероятно вечером 11 августа.

12 августа тайфун отойдет далеко на восток, в Курильском районе ветер будет преимущественно умеренных скоростей, 3-8 м/с.

Обстановка на промысле скумбрии, сардины-иваси на 06 августа 2018 г.

По состоянию на 6 августа количество российских судов на промысле сардины и скумбрии составляет 6 единиц, все они оснащены тралом.

В течение недели суда работали южнее и юго-восточнее Малой Курильской гряды. За этот период суда прошли с поиском достаточно большой район восточнее и южнее о. Шикотан. Практически повсеместно отмечаются записи скоплений нагуливающихся скумбрии и сардины. Кроме этого, добывающие сайру суда работали с поиском севернее и отмечали плотные записи сардины и скумбрии (рисунок). Рыба в районе есть. Причина невысоких уловов в настоящее время заключается в том, что после ухода крупнотоннажных судов на добычу минтая, у оставшихся на промысле судов имеются сложности с настройкой промвооружения. В частности, траулеры «Торон» и «Торленд» (ГК «Гидрострой») работающие близнецовым тралом находят скопления, но обловить их не могут по причине некорректной работы трала. В настоящее время эта проблема решается. В такой же ситуации находится «Островной-8», это судно начало работу с кошельковым неводом, однако он вышел из строя, в настоящее время «Островной-8» настраивает пелагический трал. В настоящий момент достаточно успешно ведут промысел только траулеры «Северный океан» и «Гранит».

Средний вылов скумбрии на с/с лова в разные дни был от 0 до 30 т, в среднем за неделю – 5.7 т, что ниже показателей прошлой недели. Вылов скумбрии за неделю – 108 т.

Средний вылов сардины на с/с лова в разные дни был от 7 до 214, в среднем за неделю –34.3 т. Вылов сардины за неделю – 562 т.

Нарастающий вылов скумбрии составил 3936 т, сардины – 6591 т.

В прошлом году на 06 августа, нарастающий вылов составил: скумбрия – 158 т, сардина – 911 т.

Предполагается, что промысловая обстановка на промысле сардины и скумбрии в течение следующей недели будет также неустойчивой. 7-8 августа в район Южных Курильских островов ожидается подход циклона, который осложнит работу добывающих судов.

Рисунок 1- Районы поиска промысловым флотом (верхний рисунок) и промысла (нижний рисунок) сайры, сардины и скумбрии в августе 2018 г.

Обстановка на промысле сайры на 6 августа 2018 г.

Лов тихоокеанской сайры в традиционном районе у южных Курильских островов, как и в предыдущие годы в это время, еще не начался. Промысел велся в субарктических водах рядом с границей ИЭЗ России в районе с центральными координатами 47°45' с.ш. и 161°00' в.д. В прошлом году в этот период облавливаемые российскими судами скопления косяков сайры находились на этих же широтах, но намного западнее - между 158° и 159° в.д. Российская флотилия увеличилась на одно судно и теперь насчитывает 5 ед. (3 сахалинских и 2 приморских судна). Кроме российских судов в этом районе работает не менее 50 иностранных судов (японских, корейских, тайваньских и китайских). Обстановка, как и в предшествующую неделю, была слабой из-за отсутствия устойчивых скоплений промыслового характера. Однако в отдельные дни суточные уловы некоторых судов превышали 10 т. Основу уловов составляли особи средних и крупных размеров (средний размер 28-29 см). В начале недели оба приморских судна вошли в ИЭЗ России и прошли с поиском через воды с температурой 9-13°С до о. Шикотан. Однако скоплений промыслового характера они не обнаружили. Небольшое скопление косяков сайры у южной границы вод Камчатско-Курильского течения в районе с центральными координатами 45°30' с.ш. и 153°30' в.д. обнаружили 2 японских судна, начавших работать в ИЭЗ России по межправительственному соглашению. С 3 по 4 августа этими судами было поймано 22 т сайры. В прошлом году в этот же период в этом районе японской флотилией также было обнаружено скопление сайры. Всего российскими судами на 6 августа выловлено 2567 т, что превышает показатели прошлого года (1642 т). Полагаем, что в течение предстоящей недели обстановка на сайровом промысле в российских водах будет улучшаться за счет увеличения плотности скоплений в водах, прилегающих к центральным Курильским островам. Наиболее благоприятными для скапливания косяков сайры являются участки поверхностного фронта с перепадом температур от 8-10°С до 11-13°С, расположенные с океанической стороны вод Ойясио и Камчатско-Курильского течения между 150° и 155° в.д.

Рисунок 2- Район поиска скоплений пелагических объектов промысловым флотом.

Рисунок 3- Вылов скумбрии в июле-августе 2017 и 2018 гг. Голубая стрелка указывает на дату, после которой следует ожидать стабилизации промобстановки.

На рисунке 3 для 2017 и 2018 гг. было характерно ухудшение промобстановки в конце июля-начале августа на промысле скумбрии. Как видно из верхнего рисунка, обстановка стабилизировалась и сохранялась до конца августа 2017 г. С 3 августа наметилась устойчивая тенденция роста вылова, которая сохранялась в течение всего месяца. Ситуация с некотором ухудшением промобстановки в этом году сходна с 2017 г. с некоторым сдвигом на конец июля, однако, вероятнее всего, улучшение обстановки наступит на будущей неделе после прохождения тайфуна «Шаншан». Аналогичная картина будет наблюдаться и для сардины.

Гидрологические условия в районе к востоку от Японии по данным спутниковых наблюдений на 06 августа 2018 г.

За прошедшие 4 дня (начало августа) в СЗТО высокие темпы прогрева сохранились, в среднем повышение температуры в пределах ИЭЗ РФ составило 2-3°С. Наибольшее повышение ТПО наблюдалось с южной стороны большей части района. В связи с дальнейшим усилением второй ветви Куросио наблюдается смещение Северного Субарктического фронта в северо-восточном направлении значительно ослабивший третью ветвь Ойясио (О3). По всему району преобладали положительные аномалии ТПО с максимальными значениями в зоне первой и второй ветвей Куросио (более +3°С). Небольшой участок с отрицательными аномалиями наблюдался вблизи пр. Фриза. Положение основных поверхностных термических структур практически не изменилось – продолжается смещение к северо-востоку в ИЭЗ Северного Субарктического фронта, вихри А’ и А1 незначительно сместились к востоку, вихрь А – к югу. Южнее о. Симушир продолжается развитие среднекурильского антициклонического вихря Аск. Восточный фронт Ойясио четко выражен (8-14°С), во фронтальной зоне отмечено несколько мелкомасштабных циклонических вихрей. В прибрежье о. Итуруп у западной его половины сформировался участок прибрежного фронта (10-12°С). Основной поток Ойясио еще более ослаблен и занимает прибрежное положение, отмечаются три ветви течения (О1-О3).

В пределах ИЭЗ РФ промысловый участок по прежнему располагался на северной периферии вихря А’ южнее Малой Курильской гряды, однако в связи с миграцией сардины и скумбрии в субарктические воды ЮКР уловы здесь значительно снизились. В ближайшую неделю обстановка будет неустойчивой в связи с распространением рыбы на большой акватории, а также ввиду снижения толщины ВКС из-за быстрого прогрева. При слое ВКС менее 8 м уловы будут минимальны или отсутствовать в связи с высокой подвижностью косяков. Предположительно рабочими температурами будут 9-14°С в местах с высокими градиентами поверхностной температуры (более 1°/миль). Основными перспективными районами промысла сардины и скумбрии будет холодная сторона фронтальной зоны на северной и северо-восточной перифериях вихря А’, участки в зоне мелкомасштабных циклонических вихрей на восточном фронте Ойясио, на сформировавшемся прибрежном фронте у о. Итуруп, в вершине теплого затока на юго-западной периферии вихря Аск.

Промысел сайры был неустойчивым и велся в координатах 47°30-48°30 с.ш. 159-161°в.д., уловы небольшие. По имеющимся данным спутниковых наблюдений наиболее вероятно формирование промучастков в зоне теплых затоков на северной периферии третьей ветви Куросио в районе с центральными координатами 46°10 с.ш. 156°20 в.д. и 46°30 с.ш. 158°20 в.д. на перепадах температур 9-11°С. Как и предполагалась, первые небольшие скопления сайры в пределах ИЭЗ РФ были отмечены на южной периферии вихря Аск (9-12°С) в районе 45°30 с.ш. 154 в.д. В ближайшую неделю плотность скоплений в этом районе (44-45°с.ш. 153-154° в.д.) будет постепенно увеличиваться.

Условные обозначения:

А1, А, А’ Аск – антициклонические вихри;

О1, О2,  О3 – ветви Ойясио;

Карта распределения ТПО и фронтальной зоны в СЗТО по судовым и спутниковым данным за 2-3 августа 2018 г. и районы, перспективные для поиска и формирования промысловых скоплений скумбрии и сардины.

Композиционное спутниковое изображение (NOAA-18,NOAA-19,METOP-1,METOP-2) и положение промыслового участка скумбрии и сардины 2-4 августа 2018 г. Обозначения те же.

 

Дата публикации: 
14.08.2018