Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей 08.08.18

Автор: 
ВНИРО

 

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составил 191,5 тыс. т (+68,1 тыс. т или +35,5% к вылову в V пятидневке июля 2018 года) (табл. 1).

Основу уловов в VIпятидневке июля 2018 года формировала горбуша. В качестве субдоминанта выступала нерка. Кета занимала третью позицию по объему добычи (рис. 1).

Рис. 1. Соотношение тихоокеанских лососей в уловах в 2018 году

Камчатский край остается лидером по уровню добычи тихоокеанских лососей в 2018 г. В нем добыто 167,3 тыс. тонн тихоокеанских лососей или 87,3% от общего дальневосточного вылова. На отчетной пятидневке на вторую позицию по уловам вышла Сахалинская область, которая незначительно опережает Хабаровский край (рис. 2).

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на VI пятидневку июля, тонн

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2016 год

Рис. 2. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным субъектам по состоянию на VI пятидневку июля 2018 г.

Синоптическая обстановка. На прошедшей пятидневке метеорологические условия на Дальнем Востоке не препятствовали лососевому промыслу (рис. 3).

Рис. 3. Средняя температура воздуха и сумма осадков в районах дальневосточных метеостанций в VI пятидневке июля 2018 года

В большинстве дальневосточных районов средняя температура воздуха варьировала в переделах от 11,9 до 18,4°С. В результате, вода в нерестовых водоемах, как правило, не прогревалась до температур, способных оказать влияние на развитие нерестовой миграции тихоокеанских лососей. Например, в р. Пымта (юго-западное побережье Камчатки) средняя температура воды была равна 13°С (Чистякова, КамчатНИРО). Однако на материковом побережье Татарского пролива, а также на юго-западном побережье Сахалина и в зал. Анива, где температура воздуха достигала 19°С и более, складывались условия для прогрева воды в нерестовых водоемах до температур, которые могут препятствовать нерестовой миграции тихоокеанских лососей.

Необходимо отметить, что даже в условиях относительно невысокой среднесуточной температуры воздуха вода в реках может прогреваться если не до критических значений, то до близких к ним величин. Так, при среднесуточной температуре воздуха, равной 12,9°С, в реках Лангери и Малая Хузи (северо-восточное побережье о. Сахалин) вода прогрелась до 19,0 и 18,5°С, соответственно (Кирилов, Кириллова, ИПЭЭ). Эта особенность, по-видимому, обусловлена прогревом русловых вод за счет интенсивной солнечной радиации, которая поступает в условиях редкого лесного массива и слабой сомкнутости леса и нагревает ложа рек. К примеру, в р. Большая Хузи, имеющей развитый лесной массив высокой сомкнутости, температура воды была существенно ниже — 15,1°С (Кирилов, Кириллова, ИПЭЭ). Как отмечают специалисты ИПЭЭ, из-за высокой температуры воды интенсивность хода горбуши в реки Лангери и М. Хузи была ниже, чем в р. Б. Хузи. Прошедшие в VI пятидневке июля осадки привели к выхолаживанию речных вод, что способствовало усилению прохода горбуши в реки Лангери и М. Хузи.

Наиболее интенсивные осадки на отчетной пятидневке наблюдались в Ямской губе (Магаданская область) и в приустьевой части р. Амур — >15 мм (рис. 3). Однако их уровень был недостаточен для формирования на реках мощных паводков.

В VI пятидневке июля 2018 года прогрев поверхности моря продолжился, но формировавшиеся при этом температурные градиенты не препятствовали развитию преднерестовой миграции тихоокеанских лососей (рис. 4).

Рис. 4. Температура поверхности моря в VI пятидневке июля 2018 г., °C. Точечными линиями приведены 1,5-градусные температурные градиенты

За прошедшую пятидневку обширная отрицательная аномалия, располагавшаяся в Vпятидневке июля 2018 года у южной части материкового побережья Охотского моря, Сахалина и Южных Курильских островов, сменила характер распространения со сплошного на островной. При этом, дополнительная выраженная низкотемпературная аномалия проявилась в горле зал. Шелихова. Ядро акватории с положительной аномалией в Охотском море не изменило своего положения. Оно, как и прежде, тяготеет к материковому побережью, распространяясь от западного побережья зал. Шелихова до Охотского района, а за прошедшую пятидневку потепление вод распространилось до Шантарских о-вов и далее до зал. Сахалинский, включительно (рис. 5).

Рис. 5. Температурные аномалии температуры поверхности моря в VI пятидневке июля 2018 г.

Горбуша. Промысел данного вида ведется во всех промысловых районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. На отчетную дату ее вылов составил 141,4 тыс. тонн и превысил показатели цикличного 2016 г. на 8,1% (табл. 1).

В VI пятидневке июля 2018 г. основной вылов горбуши формировался в Карагинской подзоне. В этом промысловом районе добыто 96,9 тыс. тонн горбуши или на 60,4% больше, чем в 2016 году. Также с превышением показателей 2016 года идут Магаданская область (+168%), Охотский (+423%) и Тугуро-Чумиканский (+309%) районы Хабаровского края, материковое побережье зал. Сахалинский (+19%), а также Северные (+92%) и Южные (+820%) Курилы. В остальных промысловых районах наблюдается отставание от 2016 года. В том числе ниже цикличного года уловы горбуши в Восточно-Сахалинской подзоне, в которой на прошедшей пятидневке наметилось улучшение промысловой обстановки (табл. 1, рис. 6).

Рис. 6. Динамика вылова горбуши ряда четных лет в основных районах промысла

Как мы и ожидали, в реки Западной Камчатки начались урожайные подходы горбуши. При этом, ее нерестовая миграция соответствует традиционным срокам — массовые подходы в ряду четных лет начинаются в IIIдекаде июля (рис. 6).

Кета. Вылов кеты на отчетную дату достиг 20,0 тыс. тонн, что на 8,5% ниже уровня добычи данного вида в 2017 года. На отчетной пятидневке хорошие уловы кеты сохранились в Западно-Беринговоморской зоне (в границах Камчатского края), в Магаданской области, Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края и в Восточно-Сахалинской подзоне (в первую очередь в зал. Терпения), но в Охотском районе Хабаровского края темпы добычи кеты снизились, а в р. Амур и Амурском лимане наметилось улучшение промысловой обстановки (табл. 1, рис. 7).

Рис. 7. Динамика вылова кеты в основных районах промысла в 2015–2018 годы

Нерка. В VI пятидневке июля 2018 года отставание в объеме добычи нерки в сравнении с аналогичным периодом 2017 года сократилось более чем в 3,5 раза — с 20,0 до 5,5%. На отчетную дату добыто 29,8 тыс. тонн данного вида (табл. 1).

В Магаданской области, в Охотском районе Хабаровского края и на восточном побережье Камчатки промысел нерки завершается. Если в первых двух районах уловы хоть и не велики, но выше, чем в 2017 году, то в зал. Камчатский и в р. Камчатка ее вылов не только ниже показателя 2017 года, но и ниже, чем в 2015 и 2016 годы. В Карагинской подзоне промыслом добыто нерки больше, чем в 2017 году, но меньше, чем в 2015 и 2016 годах. На западном побережье Камчатки ситуация обратная. Здесь наблюдаются высокоурожайные подходы нерки, а ее уловы наибольшие с 2015 года (рис. 8).

Рис. 8. Динамика вылова нерки в основных районах промысла в 2015–2018 годы

Прогноз метеообстановки. На предстоящей пятидневке не ожидается метеорологических условий, которые могут оказать негативное влияние на ход лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (рис. 9, 10).

Аналитические материалы подготовлены на основании:

  • данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены Северо-Восточным, Охотским и Амурским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области и ФГБНУ «ТИНРО-Центр»;
  • данных о погоде и температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), а также ООО «Расписание Погоды» (Санкт-Петербург, Россия).

Рис. 9. Распределение осадков (мм) и давления (hPa) на 1 августа 2018 года (А), а также их прогноз в районах промысла тихоокеанских лососей на 2–5 августа 2018 г. (Б–Е)
 
Рис. 10. Активность ветра на 1 августа (А) и ее прогноз в районах промысла тихоокеанских лососей на 2-5 августа 2018 г. (Б-Е), м/с

 

Дата публикации: 
08.08.2018